error
Регистрация

10 интересных фактов об авторском праве

Рубрика: «Это интересно / Юмор»
Автор: Фотобанк Fotolia
Опубликовано: 27.08.2014 в 13:49:39

Copyright issues© adrian_ilie825

Соблюдение авторских прав является одной из самых злободневных тем в современном мире. Каждый стремится защитить своё творение, независимо от того, фотография ли это, книга, картина или музыкальное произведение. С каждым годом способы защиты авторского права становятся всё более эффективными, а законы более жёсткими. Но несмотря на все предпринимаемые меры, многие из нас по-прежнему нелегально скачивают музыку, изображения, книги и другие плоды авторского творчества. И если в Европе и США, к примеру, эта проблема активно решается, то в нашей стране она достигает критических масштабов. В чем же дело? В нашей бунтарской душе, неправильных законах, исторически сложившихся стереотипах, культуре или банально в недостаточной осведомлённости?

Мы нашли 10 интересных фактов об авторском праве, которые проливают свет на историю вопроса.     

1. В 1710 году в Англии впервые появился закон об авторском праве. Он назывался «Статус королевы Анны». Благодаря этому закону, автор получал право на охрану опубликованного произведения. «Статус королевы Анны» запрещал тиражировать произведение без согласия его создателя в течение 14 лет. По закону автор также имел право продлить этот срок ещё на 14 лет.

2. В России авторское право появилось только в 1828 году. Изначально права на результаты творческой деятельности приравнивались к праву собственности, а иногда и вовсе относились к движимому имуществу.

3. В СССР закона об авторском праве не существовало. Коммунистическая идеология предполагала, что все права на произведения и научные достижения принадлежат государству. Вот они – корни зла!

4. В России авторские права распространяются на срок 70 лет после смерти автора или последнего соавтора. Но немногие знают, что если автор работал или обнародовал произведение во время Великой Отечественной Войны, - добавляется еще 4 года.

5. Когда Микеланджело закончил свою первую «Пьету», и её выставили в Соборе Святого Петра, до автора дошли слухи, что его работу приписывают другому скульптору — Кристофоро Солари. Чтобы расставить все точки над «и» великий скульптор высек на поясе Девы Марии: «Это сделал флорентиец Микеланджело Буонаротти». Позже он сожалел об этой вспышке гордости и больше никогда не подписывал свои скульптуры.

6. Не многие знают, что песня «Happybirthdaytoyou» до сих пор защищена копирайтом. Её можно исполнять в кругу семьи, но за «публичное исполнение с целью получения прибыли» придётся отчислять весьма приличные роялти. Впервые права на песню были зарегистрированы в 1935 году. В 2008 Warner Music Group, которой сейчас принадлежат права на песню, зарабатывала на ней пять тысяч долларов в день.

7. Одну из самых тщательных проверок на подлинность авторства фотографии проходят перед тем, как их принимают в фотобанк. На сегодняшний день покупка изображения в фотобанке – это самый безопасный и законный способ получить качественные изображения.

8. В фотобанках проблеме соблюдения авторских прав уделяют очень много внимания. Для того чтобы разграничить области и цели использования изображения в разных фотобанках существуют разные лицензии. К примеру, при покупке картинки в фотобанке Fotolia для создания каких-либо продуктов для продажи, вам понадобится Расширенная лицензия, а для использования той же картинки в рекламе или для дизайна сайта – Стандартная.

9. Слово «uncopyrightable» («не подлежащий закону об авторском праве») – самое длинное широко употребляемое слово в английском языке, где ни одна из букв не повторяется больше одного раза.

10. Пожалуй, самым необычным случаем разбирательства по поводу авторского права на фотографию стал прецедент с обезьяной! Изображение самки хохлатого павиана было признано достоянием общественности, поскольку снимок был случайно сделан самим животным.

 

 

 
Просмотры: 1199
 

Комментарии: