День десертного мороженого отмечается ежегодно 11 ноября, что довольно иронично, ведь сандей — это популярный десерт из мороженого.
Возможно, этот неофициальный кулинарный праздник призван напомнить о лете?
Сандей, или санди, - это типичный американский десерт из мороженого, украшенного фруктовым сиропом, шоколадом, орехами, взбитыми сливками, ягодами и др.
Обычно сандей состоит из нескольких шариков мороженого разных сортов.
История происхождения как самого этого десерта, так и его названия достоверно неизвестны, но большинство историков сходятся во мнении, что слово «сандей» (sundae) происходит от слова «воскресенье» (sunday).
И есть 3 основных версии, почему именно появилось подобное название.
Одна из них гласит, что десерт появился в Эванстоне, штат Иллинойс, где после принятия закона о запрете на продажу газированной воды по воскресеньям в 1890 году местные продавцы пошли на хитрость и стали продавать вместо газировки мороженое с сиропом.
Это помогало поддерживать продажи по воскресеньям и нашло отражение в названии получившегося десерта.
Вторая версия утверждает, что сандей был изобретен в Ту-Риверс, штат Висконсин.
Здесь впервые подобный десерт приготовили в 1881 году, когда владелец фонтанчика с газировкой Эд Бернерс по просьбе клиента полил мороженое сиропом, используемым для газированной воды.
Клиент остался доволен, а Бернерс добавил новый десерт в свое меню. Его конкурент, Джордж Гиффи, тоже решил продавать мороженое с сиропом, но цена, установленная Бернерсом, показалась ему слишком низкой.
Свой десерт он стал продавать дороже и только по воскресеньям, что и отразилось в названии блюда - Ice Cream Sunday.
Позже он увидел, какой хороший доход приносит десерт, и начал продавать его каждый день, назвав Ice Cream Sundae.
Наконец, согласно третьей версии происхождения сандея, дело было в Итаке, штат Нью-Йорк. В 1893 году Честер Платт, владелец местной аптеки Platt & Colt, приготовил в один из воскресных дней блюдо из ванильного мороженого, вишневого сиропа и засахаренной вишни для преподобного Джона Скотта.
Тому десерт понравился, и он назвал его в честь дня, когда полакомился им, - Cherry Sunday, т. е. «вишневое воскресенье».
Ныне классический сандей готовится из ванильного мороженого, соуса, взбитых сливок и коктейльной вишни.
Но есть также и другие разновидности таких десертов, включая так называемый черепаховый сандей, черно-белый сандей, сандей с пирожным, банановый сплит, банановый фостер, американское парфе, брауни-сандей и т. д.
https://vk.com/wall494219267_6069?w=wall494219267_6069
Возможно, этот неофициальный кулинарный праздник призван напомнить о лете?
Сандей, или санди, - это типичный американский десерт из мороженого, украшенного фруктовым сиропом, шоколадом, орехами, взбитыми сливками, ягодами и др.
Обычно сандей состоит из нескольких шариков мороженого разных сортов.
История происхождения как самого этого десерта, так и его названия достоверно неизвестны, но большинство историков сходятся во мнении, что слово «сандей» (sundae) происходит от слова «воскресенье» (sunday).
И есть 3 основных версии, почему именно появилось подобное название.
Одна из них гласит, что десерт появился в Эванстоне, штат Иллинойс, где после принятия закона о запрете на продажу газированной воды по воскресеньям в 1890 году местные продавцы пошли на хитрость и стали продавать вместо газировки мороженое с сиропом.
Это помогало поддерживать продажи по воскресеньям и нашло отражение в названии получившегося десерта.
Вторая версия утверждает, что сандей был изобретен в Ту-Риверс, штат Висконсин.
Здесь впервые подобный десерт приготовили в 1881 году, когда владелец фонтанчика с газировкой Эд Бернерс по просьбе клиента полил мороженое сиропом, используемым для газированной воды.
Клиент остался доволен, а Бернерс добавил новый десерт в свое меню. Его конкурент, Джордж Гиффи, тоже решил продавать мороженое с сиропом, но цена, установленная Бернерсом, показалась ему слишком низкой.
Свой десерт он стал продавать дороже и только по воскресеньям, что и отразилось в названии блюда - Ice Cream Sunday.
Позже он увидел, какой хороший доход приносит десерт, и начал продавать его каждый день, назвав Ice Cream Sundae.
Наконец, согласно третьей версии происхождения сандея, дело было в Итаке, штат Нью-Йорк. В 1893 году Честер Платт, владелец местной аптеки Platt & Colt, приготовил в один из воскресных дней блюдо из ванильного мороженого, вишневого сиропа и засахаренной вишни для преподобного Джона Скотта.
Тому десерт понравился, и он назвал его в честь дня, когда полакомился им, - Cherry Sunday, т. е. «вишневое воскресенье».
Ныне классический сандей готовится из ванильного мороженого, соуса, взбитых сливок и коктейльной вишни.
Но есть также и другие разновидности таких десертов, включая так называемый черепаховый сандей, черно-белый сандей, сандей с пирожным, банановый сплит, банановый фостер, американское парфе, брауни-сандей и т. д.
https://vk.com/wall494219267_6069?w=wall494219267_6069
Стоило раньше от 5 коп. Фруктовое и до 22 коп. Ленинградское.
Дома можно добавить любое варенье, будет объеденье!