error
Регистрация

Мирт

 
 
Мирт - Александр Деревяшкин
Мирт
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Дикий :: Александр Деревяшкин
Декоративное лекарственное :: Александр Деревяшкин
Растение назовите :: Александр Деревяшкин
Кони пейзаж :: Александр Деревяшкин
Роза но какая? :: Александр Деревяшкин
Японский ресторан презентует нам суши :: Александр Деревяшкин
Олеандр :: Александр Деревяшкин
Плюмерия :: Александр Деревяшкин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  А мне нравится осень. Ее смелые краски....   |   на рассвете.  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Классные плоды! Что с ними у вас делают?
08.10.2025 - 15:00:18
 
Александр Деревяшкин
Александр Деревяшкин
Мирт — очень интересное и ценное растение.
Это вечнозелёный куст Myrtus communis, который в Средиземноморье и на юге бывшего СССР (включая Крым) часто сажали во дворах и садах. Его ароматные листья и плоды использовали как в быту, так и в народной медицине.

Мой папа говорил, что это растение особенно ценное, и он был прав. Листья мирта содержат много эфирных масел. Главный компонент — 1,8-цинеол (эвкалиптол), тот же самый, что делает эвкалипт известным антисептиком. Кроме него есть миртенол, миртенил ацетат, α-пинен, лимонен, линалоол. Эти вещества обладают сильным противомикробным действием — в исследованиях показано, что масло мирта может действовать на стафилококк, кишечную палочку, кандиду и ряд возбудителей дыхательных инфекций не хуже, а иногда даже сильнее эвкалиптового. Поэтому в старой средиземноморской и крымской традиции мирт ценили как растение для здоровья дыхательных путей, ран и воспалений.

При этом листья не считаются смертельно ядовитыми. Их можно заваривать как мягкий антисептический чай, но в умеренных количествах: если сделать очень крепкий настой (горсть листьев на кружку), из-за высокой концентрации эфирных масел и дубильных веществ может появиться тошнота, раздражение желудка, головокружение. Это неприятно, но не смертельно. Именно поэтому мой папа всегда предупреждал: «только по одному листочку», потому что перебор может навредить.

Плоды мирта тоже не ядовиты. Их можно есть, но они вяжущие, терпкие, с лёгкой смолистостью и косточками. В Средиземноморье из них делают настойки и ликёры, самый известный — Mirto на Сардинии. У нас в Крыму их почти не ели просто так — вкус на любителя, да и привычка утратилась. Сейчас мирт выращивают в основном как декоративный куст, и большинство людей не знают, что ягоды съедобны.

Итак: мой папа был прав, что мирт — растение очень ценное, с сильным антисептическим действием, иногда даже мощнее эвкалипта, и что листья нужно использовать аккуратно, не перебарщивать с количеством. Он называл «ядовитым» то, что скорее может вызвать неприятные ощущения при передозировке, а не смертельный яд. В обычных количествах мирт безопасен, а его свойства действительно подтверждены современными исследованиями.
08.10.2025 - 18:29:11
 
Просмотры: 202
Понравилось:
Юрий Яловенко
AZ east3
Елена Елена
galalog galalog
Владимир Макаров
Aleksey Afonin
Дмитрий Печенкин
Андрей Макурин
Юрий. Шмаков
Юрий Григорьевич Лозовой
Александр Рябчиков
Владимир Максимов
Наталья
Наталья Димова
Андрей Заломленков
Татьяна Лютаева
Сергей Тимоновский
Алексей Зеленцов
Alexey YakovLev
Татьяна Помогалова
Svetlana Galvez
 
Добавили в избранное:
Андрей Макурин
Юрий Григорьевич Лозовой
Владимир Максимов
Анатолий Колосов
Андрей Заломленков
 
Сообщить о нарушении