Еще совсем недавно граненые стаканы были в каждой квартире. Сегодня они остались только в объектах общепита, на железной дороге и у немногих рачительных хозяек, которые используют их в качестве мерной емкости.
Несмотря на материал изготовления, чтобы разбить граненый стакан, нужно постараться. Именно это качество отметил еще Петр I, которому преподнесли такой сосуд в качестве посуды для спиртных напитков.
По самой распространенной версии, «создательницей» данного изделия является скульптор-монументалист Вера Мухина, которая заведовала мастерской художественного стекла в Ленинграде. Считается, что в 40-е гг. прошлого столетия она получила заказ на разработку посуды для общепита, а 11 сентября 1943 года на Гусь-Хрустальном стекольном заводе был выпущен первый советский стакан. Удобная форма сосуда позволяла мыть его в посудомоечной машине, а прочность изделия позволила использовать его не только в общественных столовых и ресторанах, но и на железной дороге, и в автоматах с газировкой.
С тех пор 11 сентября считается Днем рождения граненого стакана. Кстати, известное в СССР выражение «сообразить на троих» тоже связано с «мухинским» изобретением, вернее, с емкостью сосуда. В него помещается ровно треть пол-литровой бутылки, если наливать до ободка. Таким образом, на троих получается как раз одинаковое количество содержимого.
https://my-calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-granyonogo-stakana
И повторюсь :
Гранёные стаканы не бьются при падении благодаря
форме и особенностям производства.
...Грани стакана выполняют функцию рёбер жёсткости,
что делает стекло более прочным.
Кроме того, при изготовлении гранёных стаканов используют
гладкое кольцо, которое идёт по верхнему краю окружности и
также придаёт дополнительную прочность.
Ещё прочность гранёных стаканов связана с технологией
производства: сырьё варят при высокой температуре, дважды
обжигают и гранят с применением особенной технологии.
А ещё благодаря своим граням , при падении далеко не укатится,,,)
Несмотря на материал изготовления, чтобы разбить граненый стакан, нужно постараться. Именно это качество отметил еще Петр I, которому преподнесли такой сосуд в качестве посуды для спиртных напитков.
По самой распространенной версии, «создательницей» данного изделия является скульптор-монументалист Вера Мухина, которая заведовала мастерской художественного стекла в Ленинграде. Считается, что в 40-е гг. прошлого столетия она получила заказ на разработку посуды для общепита, а 11 сентября 1943 года на Гусь-Хрустальном стекольном заводе был выпущен первый советский стакан. Удобная форма сосуда позволяла мыть его в посудомоечной машине, а прочность изделия позволила использовать его не только в общественных столовых и ресторанах, но и на железной дороге, и в автоматах с газировкой.
С тех пор 11 сентября считается Днем рождения граненого стакана. Кстати, известное в СССР выражение «сообразить на троих» тоже связано с «мухинским» изобретением, вернее, с емкостью сосуда. В него помещается ровно треть пол-литровой бутылки, если наливать до ободка. Таким образом, на троих получается как раз одинаковое количество содержимого.
https://my-calend.ru/holidays/den-rozhdeniya-granyonogo-stakana
Гранёные стаканы не бьются при падении благодаря
форме и особенностям производства.
...Грани стакана выполняют функцию рёбер жёсткости,
что делает стекло более прочным.
Кроме того, при изготовлении гранёных стаканов используют
гладкое кольцо, которое идёт по верхнему краю окружности и
также придаёт дополнительную прочность.
Ещё прочность гранёных стаканов связана с технологией
производства: сырьё варят при высокой температуре, дважды
обжигают и гранят с применением особенной технологии.
А ещё благодаря своим граням , при падении далеко не укатится,,,)