error
Регистрация

Солеварня ....."Варничное место"

 
 
Солеварня ....."Варничное место" - Наталия Павлова
Солеварня ....."Варничное место" - Последнее массовое производство и применение старорусской соли в быту было в 1946 году, когда страна оправлялась от войны.
Теги:  старая русса, музей, лето, путешествия
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Водопад Ахвенкоски...Река Тохмайоки... :: Наталия Павлова
Сфинкс :: Наталия Павлова
Над широкою Невою..... :: Наталия Павлова
Весенний парк :: Наталия Павлова
Красота роскошного цветка ... :: Наталия Павлова
Купола :: Наталия Павлова
Вороний глаз :: Наталия Павлова
Церковный павильон Большого Меншиковского дворца.Ораниенбаум. :: Наталия Павлова
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Елена   |   Природа Крыма  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Наталия Павлова
Наталия Павлова
Минеральные и соляные озера Старой Руссы, питаемые соляными источниками, долгое время были одним из центров соляной добычи на Руси. Водоносными источниками, которые питают эти озёра, являются палеозойские отложения: воды древнего моря, которые находятся на глубине более 110 метров. Вода из моря, благодаря давлению, выбрасывается на поверхность. Об этом знали и предки. Благодаря насыщенности воды минералами и солью процесс выпаривания соли становится реальным. Исследования показывают, что за последние 200 лет давления в подземном резервуаре не падает и это наглядно видно у Царицынского источника, глубиной почти 250 метров, который бьет фонтаном из-под земли, выбрасывая ежеминутно на поверхность более семидесяти литров воды.
27.07.2025 - 13:21:55
 
Наталия Павлова
Наталия Павлова
Добываемый на старорусских минеральных источниках рассол подавали в варницы. Это были деревянные помещения, в которых проходила выварка соли. Здесь устанавливали печь, над которой подвешивали црен – своеобразный противень для выпаривания. В печи постоянно поддерживался огонь, рассол кипел. Мастер с помощниками готовил црен к варке, следил за состоянием кипящего рассола, убирал загрязнения, накипь, улавливал момент, когда начинала образовываться соль. Полученную соль выгребали и сушили.
Из ста литров воды получается около 1,8 кг соли. Для этого нужно около суток выпаривать рассол. Процесс энергоёмкий, дров уходило много. Весь лес в окрестностях Старой Руссы раньше уходил на солеварение, поэтому и соль была очень дорогая в те времена.
27.07.2025 - 13:23:39
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Спасибо.
27.07.2025 - 22:03:50
 
Просмотры: 205
EXIF:
Изготовитель:
Apple
 
Камера:
iPhone 16
 
Диафрагма:
f/1,6
 
Выдержка:
1/96s
 
ISO:
125
 
Ф.расстояние:
5,96000003mm
 
Программа:
18.5
 
Дата съёмки:
12.07.2025 - 15:35:11
 
Понравилось:
Alisia La DEMA
Alexandеr P
Виктор Осипчук
Маргарита ( Марта ) Дрожжина
Елена Семигина
Шу Юншен
Геннадий Фадеев
ktotofo
Владимир Максимов
Andrey Lomakin
Сергей Панасюк
Юрий Гайворонскiий
Константин Анисимов
Sergey
Валентин Семчишин
 
Добавили в избранное:
Alisia La DEMA
Андрей Хлопонин
Георгиевич
ktotofo
Владимир Максимов
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении