Натюрморт с нектаринами...

Натюрморт с нектаринами...
Другие фотографии на ФотоКто: ← ***** | Дружба. Часть вторая. →
Просмотры: 761
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX30
Диафрагма:
f/0/0
Выдержка:
1/6s
ISO:
100
Ф.расстояние:
0/1mm
Программа:
1.10
Дата съёмки:
24.07.2025 - 15:08:44











с тонкой кожицей и малой
косточкой !,,,@ )
Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!
По композиции нужно что-то для разнообразия линейного повествования добавить, возможно тонкое, высокое между кувшином и тарелкой.
Так в целом, смотрится более интересно, чем предыдущая фотография в критике
Известные нам технологии набора лайков...
Но:
- "скучно", - это когда, вместо критики фото, продолжать "размышлять" про "технологии набора лайков", - тема абсолютно бессмысленная...
- про "скудно", - это называется "минимализм"...
Хотя, для действительно "минималистического" натюрморта, - здесь слишком много предметов...
... Да, у фото есть недостатки и об отдельных из них сказал Зореслав...
Но, следует отметить, что автор кардинально изменил угол фотографирования предметов, что существенно повышает качество восприятия фотографии...
... В Вашем портфолио много хороших фотографий, но есть только один натюрморт, созданный 12 лет назад...
Попробуйте сделать ещё хотя бы один натюрморт...
Надеюсь он будет не таким скучным и скудным...
Удачи!
Хороших фото!
Другое дело, когда элементы выставлены в шеренгу, как здесь. Ну и на предыдущем натюрморте Андрея Ивановича данный ракурс был бы не совсем уместен, как по мне.
- конечно, фотографировать можно под любым углом.
Но, на большинстве натюрмортов фламандцев, - как раз низкий ракурс...
- по мнению ИИ (и не только ИИ): - "Углы съемки натюрмортов зависят от желаемого эффекта и типа композиции. Основные углы, которые часто используются: 0 градусов (фронтально), 45 градусов (средний наклон), 90 градусов (сверху, flat lay) и 10-20 градусов (низкий угол). Выбор угла также зависит от объекта съемки и фокусного расстояния",
- в большинстве случаев, Андрей Иванович фотографировал блюда под большим углом, из-за чего у нас с ним были длительные споры...
- я не понял про "предыдущий натюрморт".
Если речь о: https://fotokto.ru/id149301#photo8526442, то посмотри на:
https://fotokto.ru/id240985#photo8399119, - все ингредиенты на блюде четко, объемно просматриваются, красивый светотеневой рисунок и, если бы стоял стакан, - на нём бы не было отражения от источника света...
Как-то так...
Удачи!
Хороших фото!
Освещение здесь самое простое, рассеянный свет от окна, без отражателей и дополнительной подсветки, на длительной выдержке при зажатой диафрагме. Объектив мануальный Meyer-Optik Görlitz Oreston 1.8/50, с короткой МДФ (33 см).
Про красивый светотеневой рисунок соглашусь, и даже про то, что ингредиенты просматриваются, но в общем и целом это выглядит как куча компоста, как раз из-за ракурса съёмки. Под таким углом это и выглядит именно бесформенно наваленной кучей, будь угол съёмки выше, это смотрелось бы более уплощённо и аппетитно на плоскости тарелки, да и ингредиенты были бы не навалены друг на друга, а распределены.
Не особо удачный пример, конечно...
Мне тоже видится, что еду на тарелке снимать лучше с более высокого ракурса, когда все элементы, что называется "разложены на блюдечке", причём не над тарелкой строго вниз снимать, тоже в плоскость, а именно под углом 45 градусов.
- каждый из нас формирует своё мнение по любому вопросу исходя из своего мировосприятия и прочих факторов, влияющих на этот процесс...
... Возможно, я привел неудачный пример, не потому, что блюдо "выглядит как куча компоста", а потому, что это фото автора с которым немного конфликтные отношения не только у тебя...
... Надеюсь, что фото: https://fotokto.ru/id220907#photo8253644 тебе не покажется "кучей компоста"...
Всё это я говорю к тому, что съёмка под 45 градусов, - не является наиболее оптимальной и часто используемой...
Съёмка под 90 градусов (сверху, flat lay), - это особый вид съёмки, в котором композиция, цветовое и световое решение, - отличаются от обычной практики...
... Лично я считаю, что съёмка в диапазоне 0 - 25 градусов, - наиболее приемлема для съёмки натюрмортов.
"Два юриста, - три мнения, а здесь столько ракурсов"...
:-)
Удачи!
Хороших фото!
Вот масса примеров натюрмортов, показанных под углом 30-45 градусов:
https://s01.yapfiles.ru/files/1873611/_a._shchedroe_zastole.png
https://extension.msstate.edu/sites/default/files/news/feature-story/2015/20151118_dining300.jpg
https://kartinki.pics/uploads/posts/2021-08/1630082717_7-kartinkin-com-p-shashlik-i-alkogol-yeda-krasivo-foto-8.jpg
- это пустой спор. Ты натюрморты не фотографируешь и переубеждать тебя в чём то, - нет смысла,
- я уже сказал, что у нас с Андреем Ивановичем был длительный спор по вопросам угла съёмки натюрмортов. Я не скажу, что мне удалось его переубедить, но то, что он выставил вышеприведенное фото, - я считаю, что это положительно.
Остальное, - пустой спор...
https://fotokto.ru/id239208/photo#photo8530801
https://fotokto.ru/id239208/photo#photo8530803
- мне кажется, что оба этих кадра не сделаны под углом 45 градусов...
Особенно: https://fotokto.ru/id239208/photo#photo8530803
Как-то так...
На фотографии с шахматами было снято под разными углами, в этом случае лучше проявился эффект "толпы", не думаю, что данный эффект актуален для фруктов на столе, чтобы они вот так "толпились"
- это пустой спор, если хочешь продолжить, - пиши в личку...
- возможно, это кувшин с водой (помойте руки и нектарины перед едой),
- по кувшину, единственное замечание, что выставлен на одной линии с тарелкой, - получилась чисто линейная композиция.
Если сдвинуть на второй план (поставить справа за тарелкой), будет интересней...
Удачи!
Хороших фото!