Теги: дом-музей А.Л. Дурова
Стол на оленьих рогах

Стол на оленьих рогах
Другие фотографии на ФотоКто: ← Ближе к закату на реке Десна | Собачьи забавы →
Просмотры: 170
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5000
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/10s
ISO:
800
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop 25.12 (Windows)
Дата съёмки:
31.01.2025 - 15:51:07
Вещи, которые находятся в доме-музее Дурова подарены родственниками. Практически ничего не дошло до наших дней и от уникального музея, первого частного музея Воронежа, который создал А. Дуров на территории своей усадьбы.
Из воспоминаний внучки А.Л. Дурова Терезы Дуровой: "В комнате второго этажа стояла кровать, на которой я и родилась 5 сентября 1926 года. Возле той самой кровати располагалась слуховая труба, протянувшаяся на первый этаж, а установил её дедушка. Зачем? Дело в том, что на тот момент, как бы это сказать поделикатней, у дедушки было две жены. Кстати, обе немки. С молодой, Еленой Робертовной, он спал на втором этаже, а Тереза Ивановна (Иогановна), родившая ему троих детей, располагалась на первом. Проснувшись, Анатолий Леонидович тут же припадал ухом к трубе: чем там занята Тереза Ивановна, с кем разговаривает, что решает…»
Тереза Ивановна, по паспорту немецкая подданная Штадлер, и есть бабушка Терезы Васильевны. Её и назвали в честь бабушки.
«Думаю, не просто приходилось деду лавировать между двумя женщинами, – продолжала свой рассказ Тереза Васильевна Дурова. – Но он как-то ухитрялся. Утвердился даже неписаный этикет. Если в дом приходили гости, то к ним выходила Тереза Ивановна. Тем самым заявлялось, кто в доме хозяйка. В театр, на концерт, в ресторан Анатолий Леонидович отправлялся с Еленой Робертовной. Довольно часто обе женщины общались между собой на родном для них немецком. Дед, ничего не понимая, тут же пресекал их разговор: «Ну-ка, быстро перешли на русский!» – зычно подавал он команду»."
Стол на оленьих рогах тоже удивил, - оригинальная вещица!