Теги: Воронеж, дом Вигеля, детали, арт, до реставрации
Дом Вигеля декор (фото 2010 г.)

Дом Вигеля декор (фото 2010 г.) - Каждое поколение привносило в здание черты разных архитектурных стилей: готики, барокко, ампира. Особняк, которому скоро исполнится три века, пережил революцию и бомбёжки в ВОВ. Здание пострадало, но его аккуратно восстановили в конце 1940-х.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Декор дома Вигеля после реставрации | Октябрь поздний →
Просмотры: 192
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon DIGITAL IXUS 70
Диафрагма:
f/8
Выдержка:
1/200s
ISO:
80
Ф.расстояние:
5,8mm
Программа:
Adobe Photoshop 25.12 (Windows)
Дата съёмки:
07.06.2010 - 13:03:25
И вот началась реставрация дома, которая почему-то никого особенно не радует. Не радуются студенты и преподаватели на кафедре ВГТУ, где выпускают архитекторов-реставраторов. Потому что всю лепнину, вместе со штукатуркой, демонтируют. Всё не поддающееся восстановлению будут заменять копиями. Большая часть лепнины здесь послевоенная (тогда дом восстанавливали), но старейшие маски на дворовом фасаде все-таки – от 18 века. При этом на уличном фасаде были поздние маски начала 20 века, они отличались и формой лиц, и выражением.
Общественность заверили, что всё происходит правильно, по закону. Проект, который предусматривает снятие и обновление декора, утвержден, работы контролируются, реставраторы стараются. И это, конечно, прекрасно. Но неужели не жалко подлинников, которые, как даже в учебниках по реставрации написано, являются историческими источниками наряду с архивными документами? Уже весь мир старается идти по пути сохранения подлинников.
Увы, весь декор заменили на новый, реставрация это слишком дорогой и долгий процесс.
Танюша, тут главное, что вообще здание спасли.
Спасибо, Валерий!
Нина, спасибо! Средств всегда не хватает.