error
Регистрация

С Международным днём горячей и острой пищи! :-)

 
 
С Международным днём горячей и острой пищи!  :-) - Андрей Заломленков
С Международным днём горячей и острой пищи! :-)
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Нас утро встречает первой  порошей.... :: Андрей Заломленков
Здесь был зая!  :-) :: Андрей Заломленков
Пейзаж весенний :: Андрей Заломленков
Эх, апрель, не выйти лишний раз за дверь... :-( :: Андрей Заломленков
Когда полностью доверяешь навигатору..:) :: Андрей Заломленков
Лета натюрморты... :: Андрей Заломленков
С Днём дворняжки! :-) :: Андрей Заломленков
Любую проблему можно решить правильным мороженым! :-) :: Андрей Заломленков
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Соборная площадь   |   Ну, погнали! :-)  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Андрей Заломленков
Андрей Заломленков
Международный день горячей и острой пищи – неофициальный ежегодный праздник, который призван привлечь внимание людей к острой и горячей пищи. История этого праздника ведётся с начала 2000-х годов, но достоверно неизвестно, в какой именно стране впервые решили чествовать острую и горячую еду.

Польза горячей пищи никем не ставится под сомнение, но в отношении острой еды до сих пор ведутся жаркие споры между её сторонниками и противниками.

Известно, что всё хорошо в меру. Острая пища не только не навредит при адекватном отношении к ней, но и пойдёт на пользу организму.

Специи против инфекционных заболеваний. Специи, обладая прекрасными антисептическими свойствами, уничтожают бактерии, попадающие в еду. Таким образом, они помогают предотвратить возникновение и развитие всевозможных инфекционных заболеваний. Пряности снижают дискомфорт, который вызывает повышенная температура при «простуде», способствуют снятию заложенности носа.

Свежесть продуктов за счет приправ. Содержащиеся в перце чили, луке, чесноке и других острых приправах фитонциды уничтожают патогенную микрофлору, которая образуется в портящихся продуктах. Блюда с острыми приправами дольше остаются свежими.

Стимуляция для пищеварительной системы. «Огненные» блюда стимулируют пищеварение, а именно – выделение желудочного сока. Это свойство не приводит к перееданию, а наоборот позволяет контролировать количество съеденной еды.

Потоотделение для нормализации температуры тела. Острая еда вызывает обильное потоотделение. Влага испаряется с поверхности кожи, охлаждая ее. В жару с помощью острой еды человек может самостоятельно нормализовать температуру тела.

Разнообразие вкусов благодаря специям. Если еда проста и однообразна, то благодаря специям блюда можно сделать разнообразнее, придавая пище дополнительный вкус и превосходный аромат.

Острая пища способствует похудению. Это происходит за счет компонента капсаицина, который способен ускорять обмен веществ в организме. Но острые специи, пряности – не волшебная таблетка для похудения. Такого эффекта можно добиться только в сочетании с дефицитом калорий и физической активностью.

Улучшение кровообращения. Острая пища отвечает за создание ощущения тепла, а выделение адреналина и расширение сосудов значительно понижают кровяное давление. Острый перец — это эффективное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет витаминов C и A.

Здоровый сон. Пряности — профилактика бессонницы, согревающее действие поможет быстро расслабиться и спокойно уснуть.

Борьба со стрессом. Такая пища способствует повышению в организме уровня гормонов удовольствия — серотонина и эндорфина.

Препятствие злокачественным опухолям. Жгучие компоненты также способны препятствовать развитию раковых новообразований. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять раз в неделю небольшой красный перчик, чтобы справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.

Чрезмерное употребление острой пищи вызывает побочные эффекты: изжогу, развитие гастрита, неприятный запах изо рта, повреждение рецепторов вкуса, снижение интереса к пресной еде. Кроме того, острую пищу не стоит есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Острые блюда могут навредить людям с язвенной и желчнокаменной болезнями.

СПРАВОЧНО. Состав острой пищи и механизм получения уникального вкусового эффекта делают её уникальной. Температурные рецепторы организма реагируют ощущением жара на особое вещество - капсаицин.

Капсаицин - это алкалоид, который в огромном количестве содержится в перце чили, а также в растениях рода Capsicum. По своей природе это бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным жгучим привкусом, которое оказывает раздражающее действие не только на слизистые оболочки рта и носа, но также и на кожу. Капсаицин не является ядовитым продуктом и не наносит вреда при попадании внутрь, однако при сильном воздействии вещества на организм запускающиеся полезные механизмы внутренней защиты способны приносить вред телу. Концентрация капсаицина в перце измеряется с помощью шкалы остроты Сковилла, согласно которой значение чистого капсаицина равно 16 миллионов единиц. Жгучие свойства самых острых перцев в мире по шкале составляет лишь 1,5-1,6 миллиона единиц. Кайенский перец и перец Халапеньо обладают жгучестью около 8 - 50 тысяч единиц.

Основным жгучим компонентом, который используется во время приготовления острых блюд, считается перец чили. В мире выращивают очень много сортов перца, но самым знаменитым на данный момент считается мексиканский – халапеньо. Его часто можно увидеть в составе различных соусов, подливок и напитков. Халапеньо добавляют при копчении, а также фаршировании мясом либо морепродуктами. Гурманы с особыми предпочтениями употребляют пищу с самым острым перцем чили в мире, который носит название Carolina Reaper. К популярным жгучим ингредиентам также относятся: карри, васаби, хрен и имбирь.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Наиболее обжигающие блюда можно увидеть в разных кухнях мира. Самые популярные среди них:

- Bollywood Burner – мясо ягненка, приготовленное с добавлением соуса-карри и присыпки из перца Carolina Reaper, считается самым острым мясом во всем мире.

- Hot Suicide Wings – горячие крылышки под соусом со зловещим названием «Самоубийство» готовятся с добавлением одного из самых жгучих перцев «Савина». Попробовать эти крылышки решиться не каждый любитель пикантной пищи.

- Пхаал – уникальный соус, в состав которого входят 10 видов перца в разных пропорциях. Основной компонент – это специя «Bhut Jolokia», которая вошла в Книгу рекордов Гинесса, как самая острая на планете.

- «Арбуз по-американски» – это блюдо с перцем чили и имбирем, отведав которое, можно почувствовать настоящий пожар во рту.

- Кимчхи – одно из самых известных блюд корейской кухни, которое готовят из пекинской капусты или других квашеных овощей, добавляя острые приправы.
https://www.fbuz04.ru/index.php/deyatelnost/zdorovyj-obraz-zhizni/ostraya-pishcha-16-yanv-2025
16.01.2025 - 16:03:42
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
С трёхдневной выдержкой ! )
16.01.2025 - 16:08:27
 
Ольга
Ольга
Красота!
16.01.2025 - 16:17:41
 
Надежда
Надежда
Аппетитно!
16.01.2025 - 17:07:37
 
Петр Беляков
Петр Беляков
Отлично!
16.01.2025 - 17:08:28
 
Andrey Lomakin
Andrey Lomakin
Замечательно!
16.01.2025 - 17:10:19
 
Татьяна Лютаева
Татьяна Лютаева
Как здОрово! - горячей пище хвала! Но вот острая - не всякому подходит)
16.01.2025 - 17:10:31
 
Ольга
Ольга
Здорово!
16.01.2025 - 17:33:31
 
Владимир Хлопцев
Владимир Хлопцев
Натюрморт - вкуснотеево. Класс.
16.01.2025 - 18:03:27
 
Александр Дмитриев
Александр Дмитриев
Приличный натюрморт!
16.01.2025 - 18:12:23
 
Лилия *
Лилия *
Андрей, умеете Вы подать блюдо! Обычно у компьютера вечером и как только попадается ваша вкуснота, приходится идти на кухню!
16.01.2025 - 18:15:20
 
Татьяна Машошина
Татьяна Машошина
Для здорового желудка. )
16.01.2025 - 19:03:06
 
Сергей Цветков
Сергей Цветков
Ура!
16.01.2025 - 19:15:03
 
Шумер
ЗАЛОМЛЕНКОВ, ХВАТИТ НЕСТИ БРЕД. ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ВСЁ ИНДИВИДУАЛЬНО.
16.01.2025 - 19:52:29
 
Просмотры: 246
Понравилось:
Владимир Максимов
Stanislav Zanegin
Константин Штарк
Alisia La DEMA
Сергей Цветков
Татьяна Машошина
Екатерина Торганская
Нина Бутко
Игорь Белоногов
Елена Семигина
оксана
Лилия *
Александр Дмитриев
Aida10
Владимир Хлопцев
Галина Ильясова
Jakob Dick
Валерий Ткаченко
Ольга Довженко
Магомед .
Ольга
 
Добавили в избранное:
Владимир Максимов
Stanislav Zanegin
Екатерина Торганская
Aida10
Владимир Хлопцев
Ольга Довженко
Магомед .
Татьяна Лютаева
Галина Новинская
Андрей Хлопонин
Ольга
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении