8 декабря отмечается День сала. Не случайно для этого праздника выбрали зиму — холодное время года, когда особенно хочется восполнить силы и энергию с помощью этого сытного продукта.
Мы привыкли считать сало исконно русской едой, но, оказывается, его родина — Италия. Рабочие каменоломен стали брать с собой этот питательный продукт, чтобы подкрепиться во время дня. В нашей стране сало появилось примерно в XVI веке. Его добавляли в каши, супы и даже использовали как консервант — пюре из шпината заливали топленым салом.
Из-за того, что сало очень калорийно, его опасаются употреблять те, кто придерживается диеты. Но, по мнению врачей, совершенно напрасно. Продукт можно есть всем, если знать меру: не более 10–30 г в сутки. Врач-невролог и специалист по кетогенной диете Василий Генералов считает, что сало обязательно должно присутствовать в рационе человека. По его мнению, 70% суточной калорийности надо восполнять именно жирами, а остальные 30% — белками. Тогда организм будет находиться в кетозе — своем естественном состоянии.
Василий Генералов рассказал, что терапевтический кетоз активно используется для лечения эпилепсии, аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении, панических атак, рассеянного склероза, бесплодия и ожирения.
В сале содержатся витамины А, D и Е, природный антиоксидант селен, арахидовая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает работе сердца и мозга. При умеренном употреблении этот продукт помогает очищать кровеносные сосуды и выводить тяжелые металлы из организма.
Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. Конечно, они утверждают, что именно их сало — лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах — сланина, в Польше — слонина, в Америке — фэтбэк, в Италии — лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).
Необязательно ждать праздника, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Несколько кусочков сала дополнят любой прием пищи, особенно в сочетании с хреном, солеными огурцами, грибами, горчицей или квашеной капустой.
https://www.gastronom.ru/text/prazdnik-sala-istorija-pojavlenija-i-polza-produkta-1019856
Спасибо! А то нынче стало стоко "Докторов", что даже натуральное молоко стало вредным..вся Природа растет на молоке, но токо не у"докторов) кстати, они давно отстали от жизни, моды и коммерции...в америке опять признали его ценным и полезным продуктом)..а если прочитать про холестерин..)
О, САЛО! Тебя больше всех уважаю!
(Кто сало не любит? Таких я не знаю)
Есть толстое, тонкое, с прорезью нежной.
Отрежьте кусочек себе белоснежный!
О. Евтушенко
Здравствуйте. Добрый пост! Так приятно и душевно почитать комментарии, которые про доброту..про людей..про дружбу.. Про историю сала, нет - сало, научных трудов написано много, хорошие..добрые..и научные...научные кажется писали больше всех) наверное все очень просто - они его ели больше всех) шутка) но всегда останется у каждого тот рецепт, который Мужик сделал и вывил, он его вырастил) Кстати, титанический труд и затратный( Мир Вашему Дому..
Мы привыкли считать сало исконно русской едой, но, оказывается, его родина — Италия. Рабочие каменоломен стали брать с собой этот питательный продукт, чтобы подкрепиться во время дня. В нашей стране сало появилось примерно в XVI веке. Его добавляли в каши, супы и даже использовали как консервант — пюре из шпината заливали топленым салом.
Из-за того, что сало очень калорийно, его опасаются употреблять те, кто придерживается диеты. Но, по мнению врачей, совершенно напрасно. Продукт можно есть всем, если знать меру: не более 10–30 г в сутки. Врач-невролог и специалист по кетогенной диете Василий Генералов считает, что сало обязательно должно присутствовать в рационе человека. По его мнению, 70% суточной калорийности надо восполнять именно жирами, а остальные 30% — белками. Тогда организм будет находиться в кетозе — своем естественном состоянии.
Василий Генералов рассказал, что терапевтический кетоз активно используется для лечения эпилепсии, аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, шизофрении, панических атак, рассеянного склероза, бесплодия и ожирения.
В сале содержатся витамины А, D и Е, природный антиоксидант селен, арахидовая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает работе сердца и мозга. При умеренном употреблении этот продукт помогает очищать кровеносные сосуды и выводить тяжелые металлы из организма.
Рецепты приготовления сала есть у многих народов мира. Конечно, они утверждают, что именно их сало — лучшее в мире. В Германии сало знают под названием шпек (шпиг, шпик), на Балканах — сланина, в Польше — слонина, в Америке — фэтбэк, в Италии — лардо (особенно известны тосканское Lardo di Colonnata и Valle d'Aosta Lardo d'Arnad из региона Валле д'Аоста).
Необязательно ждать праздника, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Несколько кусочков сала дополнят любой прием пищи, особенно в сочетании с хреном, солеными огурцами, грибами, горчицей или квашеной капустой.
https://www.gastronom.ru/text/prazdnik-sala-istorija-pojavlenija-i-polza-produkta-1019856
(Кто сало не любит? Таких я не знаю)
Есть толстое, тонкое, с прорезью нежной.
Отрежьте кусочек себе белоснежный!
О. Евтушенко