error
Регистрация

Дом-музей А.С. Пушкина в музее-заповеднике "Михайловское"

 
 
Дом-музей А.С. Пушкина в музее-заповеднике "Михайловское" - Галина Минчук
Дом-музей А.С. Пушкина в музее-заповеднике "Михайловское" - Территория Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское".
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Город-курорт Белокуриха :: Галина Минчук
В лесу в ноябре :: Галина Минчук
Ландшафтный дизайн :: Галина Минчук
Уж небо осенью дышало... и земля тоже :: Галина Минчук
Ещё недавно был сентябрь :: Галина Минчук
Экскурсия в село Олонки. Историко-краеведческий музей имени декабриста  В.Ф. Раевского :: Галина Минчук
Это было в мае :: Галина Минчук
Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери (п.Тельма) :: Галина Минчук
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Про Питер   |   Дорожка на водопады Менделя  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Галина Минчук
Галина Минчук
Михайловское - родовая усадьба А.С. Пушкина, место силы и место ссылки, где он создал многие из своих самых популярных и знаменитых ныне стихотворений.
Как местность Михайловское известно с середины 18-ого века, когда в 1742-ом году «дщерь Петрова» императрица Елизавета пожаловала эти земли одному из любимцев отца, тому самому «Арапу Петра Великого» - Абраму Ганнибалу. После его смерти сельцо Михайловское отошло к его сыну Осипу, который выстроил здесь господский дом и усадьбу, разбил парк с прудом и цветниками. А в 1806-ом году, когда будущему поэту было около 7 лет, имение унаследовала его бабушка, жена Осипа.
Впервые Пушкин побывал в Михайловском еще в 1799 году, когда его, несколько месяцев от роду, привезли показать деду. Первый же сознательный приезд Пушкина случился в 1817 году. Для этого ему пришлось просить отпуск на службе и получать специально разрешение на выезд из Петербурга. Больше всего в эту поездку ему запомнилась сельская жизнь, русская баня и клубника. Но через год бабушка умирает и Михайловское переходит в руки Надежды Осиповны, матери поэта. А еще через год, в 1819-ом, Александр Сергеевич вновь приедет в Михайловское на месяц, чтобы восстанавливаться после болезни. Здесь он напишет стихотворения «Деревня» и «Домовому», будет работать над поэмой «Руслан и Людмила».
Самое продолжительное время пребывания поэта в Михайловском – это время его ссылки. Формальным поводом стало его увлечение атеистическими учениями, о котором он писал в письме знакомому. О реальных же причинах до сих пор ведутся споры. Одна из версий гласит, что так одесский градоначальник граф Воронцов пытался удалить от своей жены зашедшего слишком далеко поклонника.
В августе 1824 Пушкин снова приезжает в Михайловское. Но не находит здесь, как в былые годы, душевного успокоения. Он ссорится с отцом, который, по велению властей, должен был следить за сыном и докладывать о любых его поступках, страдает от скуки и даже подумывает сбежать из имения.
Однако, оставшись один, он посвящает себя творчеству. За время ссылки в Михайловском были написаны несколько глав «Евгения Онегина», поэма «Цыганы», стихотворения «Разговор книгопродавца с поэтом», «К морю», «Подражания Корану», «Чаадаеву», «Сожженное письмо», «Зимний вечер».
Благотворное влияние на психологическое состояние поэта оказало и посещение находящегося неподалеку Святогорского монастыря. Общаясь с настоятелем, он задумывает написать поэму о временах Смуты – так на свет появляется «Борис Годунов».
Не менее важным и одухотворяющим становится и общение с навещающими его друзьями и соседями. В соседнем Тригорском Пушкин знакомится с Прасковьей Осиповой-Вульф и ее детьми. Некоторые исследователи считают, что именно это семейство стало прототипом семьи Лариных в «Евгении Онегине». Здесь же в 1825-ом году Пушкин встречается с Анной Керн, которой посвятит одно из самых романтичных своих стихотворений – «Я помню чудное мгновение…». А холодным январским днем того же года Александра Сергеевича навестит лицейский приятель Пущин, вдохновивший писателя на знаменитейшие строки о дружбе: «Мой первый друг, мой друг бесценный!»
В Михайловском же Пушкин узнает о восстании декабристов, в котором участвовали многие его друзья, и о постигшем их наказании. Но роковое для одних, это событие становится освободительным для Пушкина, ведь интересы надзорных органов изменились и поэта освободили от ссылки. Отныне он будет приезжать в Михайловское только по своей воле, чтобы отдохнуть от города на лоне природы. В эти приезды от продолжит работать над стихами и напишет «Маленькие трагедии».
Причина, по которой поэт приедет сюда снова в 1836-ом году, печальна и полна странных предзнаменований. В этом году умрет мать Пушкина, что станет для него тяжелой утратой. По стечению обстоятельств, он единственный из семьи поедет ее хоронить и проронит фразу о том, что хотел бы быть похороненным здесь же. Именно так и случится менее, чем через год. После роковой дуэли с Дантесом Александр Сергеевич Пушкин не проживет и трех дней и будет захоронен в Святогорском монастыре.
Сегодня в комплекс музея-заповедника «Михайловское» входят сама усадьба, имения соседей Пушкина Тригорское и Петровское, могила А. С. Пушкина и некрополь Ганнибалов в Святогорском монастыре, ряд древних городищ и пойменные луга реки Сороти.
24.11.2024 - 10:49:54
 
Просмотры: 177
EXIF:
Изготовитель:
samsung
 
Камера:
SM-A305FN
 
Диафрагма:
f/2,2
 
Выдержка:
1/367s
 
ISO:
40
 
Ф.расстояние:
1,13mm
 
Программа:
A305FNPUU2ASE5
 
Дата съёмки:
16.09.2023 - 17:18:12
 
Понравилось:
Сергей Царёв
Владимир Драгунский
Валентина
Владимир Манкер
Maxim Lanin
Сергей Цветков
veera v
Восковых Анна Васильевна
Татьяна Ф *
Николай Кондаков
Александр Прокудин
Георгиевич
ИРЭН@ .
Андрей Хлопонин
Мария Васильева
Юрий Гайворонскiий
Наталья Тагирова
Aida10
nadyasilyuk Вознюк
Елена Kазак (selena1965)
Всеволод
 
Добавили в избранное:
Stanislav Zanegin
 
Сообщить о нарушении