Это на редкость ароматный и вкусный гриб, который можно как варить, так и жарить. А вот сушить и замораживать эти грибы почти невозможно. Объясняется это тем, что живут они не больше двух дней. Спустя сорок восемь часов после появления на свет внутри навозника «включается» особый процесс — автолиз. Проще говоря, гриб начинает сам себя переваривать, за считанные часы растворяя свои ткани с помощью ферментов, стремясь побыстрее высвободить из-под шляпки созревшие споры. поэтому пока его пытаются высушить - он продолжает сам себя кушать.
Выглядит это зрелище не очень приятно — светлый «цилиндр» приобретает бурый оттенок, а затем словно начинает таять снизу вверх, расплываясь в итоге чернильно-черной жидкостью. Из-за такой особенности наши предки даже прозвали его «чернильным грибом».
и еще одна тонкость - его нельзя употреблять вместе со спиртным.
Выглядит это зрелище не очень приятно — светлый «цилиндр» приобретает бурый оттенок, а затем словно начинает таять снизу вверх, расплываясь в итоге чернильно-черной жидкостью. Из-за такой особенности наши предки даже прозвали его «чернильным грибом».
и еще одна тонкость - его нельзя употреблять вместе со спиртным.