Чудотворная икона Божией Матери Псково-Покровская
![Чудотворная икона Божией Матери Псково-Покровская - Галина Минчук Чудотворная икона Божией Матери Псково-Покровская - Галина Минчук](https://s2.fotokto.ru/photo/full/828/8282288.jpg)
Чудотворная икона Божией Матери Псково-Покровская - Троицкий собор в Псковском Кремле
Другие фотографии на ФотоКто: ← Любимые темы | Чирская Псковская икона Божией Матери →
Просмотры: 245
EXIF:
Изготовитель:
samsung
Камера:
SM-A305FN
Диафрагма:
f/2,2
Выдержка:
1/20s
ISO:
640
Ф.расстояние:
1,13mm
Программа:
---
Дата съёмки:
15.09.2023 - 12:06:46
Поводом для написания образа Пресвятой Богородицы послужило явление Божией Матери Дорофею, старцу Псково-Покровского монастыря, перед весьма драматическими событиями, а именно - генеральным штурмом Пскова польскими захватчиками. Этот рассказ, передаваемый из уст в уста, воплотился сначала на бумаге, а после - в иконе.
До ста тысяч вооруженных поляков во главе с лучшим полководцем того времени Стефаном Баторием собирались напасть на Псков, обратив в бегство небольшое количество (7 тысяч воинов гарнизона) защитников. Но псковичам помогла выстоять Сама Владычица Небесная.
Вот как это было. За несколько дней до сражения благочестивый старец, в прошлом занимавшийся кузнечным ремеслом, скорбел в сенях своей келлии о беде, поджидающей родной город. В дивном видении, представшем пред его глазами, Богоматерь повелела благочестивому старцу немедленно сообщить боголюбивым воеводам и Печерскому игумену, что надлежит крепко молиться ко Господу. А еще следует принести старый Печерский образ и хоругвь на стену города, где Она стояла, поставить тут пушку, а еще одну - внизу. А людям следовало объявить о том, что им надо непременно плакать о грехах своих и просить Господа помиловать, и Она об этом тоже будет просить Бога.
Вдохновленные псковичи, несмотря на упорную сечу и на малое количество защитников, прогнали ляхов от стен города. В благодарность возле пролома в стене, сделанного захватчиками, они воздвигли храм во имя Рождества Пресвятой Владычицы, т.к. враг был посрамлен 21 сентября, в день Ее Рождества. Позднее для храма был написан и Псково-Покровский образ Богородицы.
Список образа, прославившегося множеством знамений заступления Богородицы, считался погибшим. Он, оказывается, был вывезен в Великую Отечественную войну фашистскими оккупантами. В 1970 г. стало известно, что он был трепетно храним более сорока лет владельцами частной коллекции из Мюнхена.
А в 2001 г. город торжественно встречал живую часть древнего Пскова. Псково-Покровская икона Божией Матери сейчас находится в Свято-Троицком соборе Пскова.
Еще одно необычное событие, связанное с образом, случилось в январе 2005 г. Икона вдруг обильно замироточила. Это случилось впервые!
Пред сим образом с трепетом и верою псковичи и гости города молят Царицу Небесную защитить от нападения врагов, о мире, защите от междусобной брани и во время бедствий, о сохранении Отечества