Вырвать печень у пенька! :-)
Вырвать печень у пенька! :-)
Другие фотографии на ФотоКто: ← Восточная красавица | Пошла резня! :-) →
Просмотры: 357
EXIF:
Изготовитель:
SAMSUNG
Камера:
NX mini
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/60s
ISO:
800
Ф.расстояние:
19mm
Программа:
FW Ver 01.08
Дата съёмки:
04.08.2024 - 12:22:53
Выглядит и правда похоже на кусок мяса или печени. Всегда яркий, привлекающий внимание. Цвет у печеночницы бывает красно-бордовый, иногда бывает пожелтее, иногда более коричневый. Но всегда в окрасе преобладает красный. Шляпка обычно крупная от 10 см до 30, бывает и крупнее, но редко.
Сам гриб плотный, мясистый, на короткой толстой ножке. Форма шляпки обычно полукруглая, веерообразная, встречается еще с неровны краем в виде выступающих язычков.
На ощупь гриб всегда влажный, липковатый. При надавливании или на срезе выступает розоватая жидкость чем-то похожая сукровицу.
Спороносный слой у печеночницы трубчатый. Цвет спороносного слоя сначала белый, потом по мере старения слегка желтеет и становится красновато-коричневым.
Мякоть гриба беловато-розоватая. Вместе среза всегда имеется красивый рисунок с более темными прожилками, похожий чем-то на мрамор.В свежем виде печеночница почти не пахнет, иногда только имеется слабый грибной аромат. Приготовленный тещин язык обладает выраженным грибным запахом и вкусом, иногда с небольшой кислинкой. Кислинка во вкусе появляется по мере старения плодового тела: чем старше гриб - тем сильнее он будет кислить. Но кислинка эта приятная, чем-то похожа на лимонную или уксусную. Такая своеобразная изюминка.
Печеночница - гриб, который растет только на дубах. Искать его следует в дубравах. Встречается чаще всего на стволе на высоте до полутора метров, обычно у самой земли. Можно найти этот гриб и на корнях, расположенных у поверхности земли, и на поваленных бревнах и пнях.
Собирать печеночницу можно с середины лета до середины осени. В наших краях чаще всего этот гриб встречается с конца августа до конца октября, если осень теплая.
Гриб-печеночник съедобен. Просто съедобен. Если плодовое тело молодое - его сразу можно отправлять на сковородку, предварительно сняв рыхлый верхний слой. Если плодовое тело старовато - то его лучше сначала отварить около 20-30 минут, чтобы не было слишком кислым.
Печеночницу можно готовить разными способами. Например, моя знакомая очень любит суп из этих грибов. Говорит, ум отъешь.
Эти грибы маринуют и солят на зиму, замораживают и даже, говорят, сушат.
Но мне больше всего нравится слегка приварить в подсоленной воде, обвалять в муке и панировочных сухарях - и на сковородку, быстро обжарить на сильном огне в растительном масле, можно с луком. Сверху добавить сметаны, потомить несколько минут - и можно подавать на стол.
Жареный печеночник выглядит, кстати, и правда как куски печени. И получается ну очень вкусно.
https://dzen.ru/a/ZSj0rf4yLFoI5X7x
Впечатляет своим видом.