Экскурсия в село Бохан
Экскурсия в село Бохан - Мастер-класс по приготовлению саламата.
Другие фотографии на ФотоКто: ← Экскурсия в село Бохан | Экскурсия в село Бохан →
Просмотры: 165
EXIF:
Изготовитель:
samsung
Камера:
SM-A305FN
Диафрагма:
f/1,7
Выдержка:
1/4785s
ISO:
40
Ф.расстояние:
3,92mm
Программа:
---
Дата съёмки:
16.07.2024 - 12:42:49
Вареная сметана одно из главных блюд в бурятской кухне, особенно у западных - иркутских и баргузинских бурят. Его используют и в большинстве религиозных ритуалов, в качестве подношения объектам поклонения – божествам и духам предков. То есть, что они ели при жизни на земле, то же самое символически преподносят им на небеса.
А рецепт этого кушанья очень прост. Oбычнo гoтoвят из pжaнoй мyки, но можно из oбычной мyки выcшeгo copтa. Cмeтaнy лyчшe иcпoльзoвaть дoмaшнюю. Если она недостаточно жирная, то масло из неё не выделится. Сметану кипятят в миcкe или глубокой сковородке нa cлaбoм oгнe. Затем пoнeмнoгy дoбaвляют мyку, пoмeшивaя ложкой или вeнчикoм. Чepeз нeкoтopoe вpeмя дoлжны пpocтyпить кoмoчки и oтдeлитьcя мacлo. Koгдa пo кpaям oбpaзyeтcя кopoчкa, caлaмaт мoжнo cнимaть c oгня и пoдaвaть нa cтoл.
Саламатный ёхор
Саламату посвящены народные игрища – Зөөхэтэй наадан. Зөөхэтэй наадан проводят в Алари, Нукутах, Осе и Бохане. Ранее его практиковали и в Оке, в прошлом тесно связанной с Аларью и Нукутами через Саяны.
В детстве в Алари в 60–70-е годы я ходил на эти весёлые праздники. Они начинались в июне, после сельских тайлганов. Зөөхэтэй наадан проводился поочерёдно по определённым дням по всем деревням. И вот деревенские собирали в этот день сметану, а вечером девушки варили на этот наадан саламат и подавали его с хлебом. В 50-е годы больше ничего не было. А в 70-е уже стали накрывать столы в клубах. В нашей деревне была целая улица, заселённая ссыльными украинцами – бандеровцами. Они давали овощи. Если кто-то жадничал, тому мальчишки могли ночью вытоптать огород.
Вечером на лужайке разводили костер. Обычно укладывали старые покрышки и огромный костер горел до утра. Вокруг или рядом с ним и водили хороводы. Мы поочерёдно ездили на ёхора по соседним деревням. На чём придётся. Пешком ватагой, если на конях, то уводили коней с колхозного конного двора, на великах, на мотоциклах, по трое – четверо, или тряслись на тракторной тележке.
В рюмках отдельно угощали топлёным маслом из саламата. Много его нельзя было выпить, а пили, чтобы легче было петь. Смазать голосовые связки, как делают некоторые оперные певцы, ну и получить заряд калорий на всю долгую летнюю ночь. «В ту пору по всей Боханской долине в каждом селении после окончания сева и перед сенокосом устраивались не просто ёхоры: то бывали Зөөхэй наадан – вечерние ёхоры с обязательным приготовлением на кострах саламата.