Защитники блокадного неба
Защитники блокадного неба - Фото с сайта https://dzen.ru/a/YZgAmVbdFQC7A71c
Другие фотографии на ФотоКто: ← серая ворона сидит на ветке дерева | Елка на Рождественской набережной →
Просмотры: 328
EXIF:
Изготовитель:
NIKON
Камера:
COOLPIX S6900
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/30s
ISO:
160
Ф.расстояние:
4,5mm
Программа:
COOLPIX S6900V1.1
Дата съёмки:
31.01.2024 - 20:04:12
Поправкин
Вспомним Лётчиков Блокадного Ленинграда.
Никто не забыт, ни что не забыто.
Всё дальше уходят страшные дни Блокады, и всё меньше остаётся людей выстоявших и победивших!
Я учился в той же школе, в которой училась Таня Савичева и самый большой осколок от фугаса в стене школы, хранился у меня. Я жил на одной улице, но по разные стороны с ней.(2 и 3 линии В.О.)
Я уже был помешан на Небе, а в ларьке Союзпечати продавалась маленькая книжка, брошюрка И.Г. Иноземцева “ Воздушные тараны в небе Ленинграда“ всего за 6 копеек. Так, что к моменту вступления в пионерскую организацию, я уже знал кто такие Здоровцев, Жуков и Харитонов.
Потом, мне стукнуло 15 лет, и мои одноклассники подарили мне книгу И.А. Каберова “В прицеле свастика”, а Мама Б. Полевого “Повесть о настоящем человеке“
Потом, лет 5 я не занимался историей авиации, как вообще историей потому, что учился, и времени совсем не было.
Зато потом, узнав, что мои некоторые товарищи на работе знают много больше моего, я начал вспоминать о былых увлечениях.
В середине 90-х, я побывал музее Обороны на Соляном. Это был крупнейший музей в Европе. В нём было всё то, чем оборонялись и всё то, что нападало. Свыше 300000 экспонатов и даже живые самолёты среди них! Музей занимал огромную площадь.
Однако, было “организовано” так называемое ленинградское дело, и в 1949 году, партийно- креативные чиновники приступили к разгрому этого музея, начиная с отключения электроэнергии, до захвата отдельных залов успешно закончив эту вакханалию лишь со смертью Иосифа Виссарионовича 5 марта 1953года закрыв музей полностью.
В 1989 году было принято решение о восстановлении этого музея. С 1996 года он вновь открылся, но уже без многих экспонатов, которые были ранее.
Первый раз я и пришёл в этот музей тогда. Я видел фотографию “живого самолёта” Г. Костылева. Его уничтожали! Вы сможете прочитать о Г. Костылеве в разделе о лётчиках Блокадного Ленинграда. Я узнавал о его жизни, даже когда нужно было думать о себе.
На стене зала я встретил фотографию Л. Белоусова-это лётчик, который летал без ног, как и без лица.
Лучше, чем написал о нём Сергей Дроздов, я не встречал. У меня лично слёзы текли. Потому ещё, что Сергей беседовал с ним и жил на одной улице.
Однако, тогда я ещё не был знаком с Сергеем, а о героях-лётчиках Блокадного Ленинграда информацию копил в памяти из прочитанных книг.
Однако, своими знаниями удивил даже сотрудников музея.
- от куда вы всё это знаете?
-у Голубева это есть.
-мы его читали!
-но я читал несколько раз!
Как- то, находясь в командировке в Домодедово, в Москве, у нас был выходной день. Он на понедельник пришёлся. В этот день я приехал на Поклонную Гору. Музей с самолётами был закрыт. Сквозь заросли кустов, мне удалось разглядеть его Ла-5 с бортовым 15 и пастью акулы. Конечно, это была реплика Милиционеры меня заметили и пустили.
Теперь я на пенсии. Знаю немало, время есть, и почти нет проблем. Я решил собрать материал о героях-лётчиках, принимавших участие в обороне Ленинграда. Оказалось, что задача не из лёгких. Не все герои считаются героями. Собрал то, что может быть необычным, а энциклопедические данные писал,(копировал) если других не было.
Лётчики немного рассказывают. Познакомили меня с Героем Советского Союза Абреком Аркадьевичем Барштом.
- Да, мало я сбил. Я на разведку и корректировку огня летал.(как он сказал 4 самолёта)
Взял я книгу Ленинград. Блокада. Подвиг. Там все герои есть. В алфавитном порядке. Она мне помогла. Сильно, хотя и неправильностей и неточностей там было достаточно.
Взял Асы Сталина. Энциклопедия. Томаса Полака. И она мне помогла очень. Правда, вторая фамилия и тут же ошибка. Антипов написано, вместо Антоненко. Правда, больше ошибок я не находил.
Вот так, сравнивая первых две книги с данными из интернета и особенно с “Уголком неба“ разделом Асы Второй Мировой.
Однако, книги Голубева В. Ф. “Крылья крепнут в бою” , И.А. Каберова
“В прицеле свастика“, как и И.И.Иноземцева “Воздушные тараны в небе Ленинграда “ являлись абсолютной истиной.
https://proza.ru/2014/01/19/1726?ysclid=ls3aalib7r411980947