error
Регистрация

Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке

 
 
Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке - Сергей Антонов
Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке - Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения) на Большой Ордынке (Скорбященская церковь) — православный храм в районе Якиманка в Москве, на улице Большая Ордынка. Относится к Москворецкому благочинию Московской епархии
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
прп.Ангелина Сербская :: Сергей Антонов
Храмовый комплекс  Анастасии Узорешительницы в Теплом стане :: Сергей Антонов
НЛО :: Сергей Антонов
И на камнях растут деревья :: Сергей Антонов
Огоньки вдоль реки :: Сергей Антонов
Москва, Кремль. :: Сергей Антонов
ГАЗ-51 :: Сергей Антонов
Рогожские ряды :: Сергей Антонов
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Осень 2023. Ноябрь   |   Водоотводной канал  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Сергей Антонов
Сергей Антонов
На месте храма в XVI веке существовала деревянная церковь преподобного Варлаама Хутынского в «Ордынцах» (упоминается в летописях под 1571 годом; а её постройку одни исследователи связывают с походом Василия III на Казань (1523), другие — с выходцами из Новгорода, поселившимися в Замоскворечье). В 1683—1685 годах был построен каменный храм, который именовали Преображенским. После прославления в ней в 1688 году иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», которая, по преданию, исцелила тяжелобольную сестру патриарха Иоакима, за храмом закрепилось название этого чудотворного образа. В церкви был сделан престол в честь иконы, о чём свидетельствует антиминс, выданный для него в 1713 году. В 1770 году придел иконы «Всех скорбящих Радость» был обновлён на средства Г. Любовниковой.

В 1783—1791 годах «рачением» московского 1-й гильдии купца Афанасия Долгова[2], усадьба которого располагалась напротив, к постройке 1685 года были пристроены трапезная с престолами во имя Варлаама Хутынского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», а также трёхъярусная колокольня. Их проект в стиле классицизма был выполнен архитектором Василием Баженовым, зятем Луки Долгова, родного брата Афанасия Долгова; впервые применённый здесь Баженовым тип трапезной впоследствии широко распространился в Москве. Иконы для нового иконостаса написал в 1788 году саровский иеромонах Вонифатий. Освящение придела в честь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» совершил 24 октября 1790 года митрополит Платон.

В 1812 году храм пострадал от пожара. В 1823—1836 годах старая церковь XVII века была заменена ротондой с повышенным куполом — по проекту архитектора Осипа Бове (в 1834—1836 годах осуществлял его брат Михаил Бове). Новую постройку в стиле русский ампир[3] возвели на средства купцов Куманиных и А. А. Долгова. Архангелы на дверях в жертвенник, икона Святителя Николая в главном иконостасе и икона архидиакона Лаврентия были написаны Владимиром Боровиковским. Перестроенный храм был освящён митрополитом Московским Филаретом 20 сентября 1836 года.

В 1904 году церковь была вновь освящена после поновления.

В 1922 году в ходе государственной кампании по изъятию церковных ценностей из Скорбященской церкви были изъяты церковные украшения и утварь (более 65 кг золота и серебра). Храм был закрыт в 1933 году, с него были сняты колокола, но внутренне убранство сохранилось. В 1941—1945 годах в нём располагались запасники Третьяковской галереи.

В 1948 году храм вновь открыт для богослужения; настоятелем 12 мая 1948 года был назначен протоиерей (впоследствии архиепископ) Киприан (Зёрнов), служивший здесь (с 1966 года был почётным настоятелем) до своей смерти 5 апреля 1987 года (умер в храме). В 1950-х годах регент Николай Матвеев создал здесь церковный хор, получивший известность и признание в музыкальных кругах; его хор в годовщины смерти композитора Петра Чайковского (8 ноября — во избежание совпадения с празднованием Октябрьской революции) исполнял «Литургию Иоанна Златоуста», написанную Чайковским (в советское время не исполнявшуюся в каких-либо светских учреждениях, равно как и в прочих храмах, — что привлекало поклонников творчества композитора). Традиция исполнения этого произведения Чайковского была восстановлена в 2009 году
30.12.2023 - 23:23:38
 
Просмотры: 232
EXIF:
Изготовитель:
JK Imaging, Ltd.
 
Камера:
KODAK PIXPRO AZ255
 
Диафрагма:
f/3,7
 
Выдержка:
1/17s
 
ISO:
257
 
Ф.расстояние:
4,3mm
 
Программа:
1.02
 
Дата съёмки:
03.12.2023 - 20:08:45
 
Понравилось:
Александр Прокудин
Сеня Белгородский
Сергей Котусов
валерий
Андрей Макурин
Евгения
Николай
Сергей Лындин
Николай Феофанов
Николай Рубцов
Борис
ИРЭН@ .
Борис Гольдберг
nic nicos
Юрий. Шмаков
Нина Андронова
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении