error
Регистрация

Памятник Беллинсгаузену Фаддею Фаддеевичу.

 
 
Памятник Беллинсгаузену Фаддею Фаддеевичу. - Галина Минчук
Памятник Беллинсгаузену Фаддею Фаддеевичу. - Кронштадт.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Новое крыло Иркутского ж/д вокзала :: Галина Минчук
Ёлка в доме :: Галина Минчук
Узоры на земле :: Галина Минчук
Танцы на острове развлечений Vinpearl :: Галина Минчук
Цветы на даче :: Галина Минчук
Мосты Новосибирска через реку Обь :: Галина Минчук
Ёлка в доме :: Галина Минчук
Свято-Никольский храм в посёлке Мишелёвка :: Галина Минчук
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Цветём и пахнем!   |   Saulkrasti 241023 2  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Галина Минчук
Галина Минчук
Первая русская антарктическая экспедиция 1819—1821 годов под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в воды Южного океана имела целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды. Снаряжалась одновременно с аналогичной экспедицией Михаила Васильева и Глеба Шишмарёва на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный», посылаемой в северные полярные воды. Под командованием Беллинсгаузена находился шлюп «Восток», а Лазарева — шлюп «Мирный», численность команды достигала 190 человек. Из-за чрезвычайной поспешности снаряжения (императорский указ вышел 15 марта, отплытие произошло 4 июля 1819 года) не удалось собрать научного отряда, и практически все научные наблюдения, как в области географии, так и этнографии и естествознания, осуществляли офицеры и единственный учёный на борту — экстраординарный профессор Казанского университета Иван Симонов. Для фиксации событий, ландшафтов открытых островов и биологических видов был взят академик живописи Павел Михайлов, снятые им виды Южных Шетландских островов использовались в английских лоциях даже в 1940-е годы[1].
Русская антарктическая экспедиция завершилась полным успехом, став второй (после Джеймса Кука), которая обошла всю Антарктику. Из 751 дня экспедиции 527 были проведены под парусами; общая протяжённость маршрута составила 49 860 морских миль (86 475 вёрст)[2]. 127 дней экспедиция находилась в широтах выше 60° ю. ш.; к берегам Антарктиды команда подходила 9 раз, в том числе четырежды на расстояние 3—15 км. На карту Антарктики было нанесено 28 объектов, обнаружено и поименовано 29 островов в высоких южных широтах и тропиках[3][4].
Описание экспедиции было опубликовано в 1831 году на русском языке в двух томах с приложением атласа рисунков; в 1842 году был опубликован краткий отчёт о ней в Германии. Полный перевод книги Беллинсгаузена на английский язык вышел только в 1945 году под редакцией известного полярника Фрэнка Дебенхэма. В связи с норвежской аннексией острова Петра I и предложениями США о коллективном суверенитете надо всем материком в 1930—1940-е годы вспыхнул спор о приоритете Беллинсгаузена и Лазарева в открытии Антарктического континента, который приобрёл (по выражению Э. Таммиксаара) «гиперполитический» характер в годы холодной войны[5]. В результате и в XXI веке представители российской, британской и американской историографии могут высказываться как за, так и против приоритета Беллинсгаузена. Всё чаще встречается утверждение, что в период 1819—1821 годов Антарктида была одновременно открыта тремя мореплавателями из России, Великобритании и США: Фаддеем Беллинсгаузеном, Эдвардом Брансфилдом и Натаниэлем Палмером. С последним Беллинсгаузен встречался на Южных Шетландских островах и даже приглашал его к себе в гости на борт шлюпа «Восток»[6]
30.10.2023 - 12:39:34
 
Просмотры: 194
EXIF:
Изготовитель:
samsung
 
Камера:
SM-A305FN
 
Диафрагма:
f/1,7
 
Выдержка:
1/100s
 
ISO:
64
 
Ф.расстояние:
3,92mm
 
Программа:
---
 
Дата съёмки:
10.09.2023 - 18:23:45
 
Понравилось:
Игорь Сикорский
Валерия Комова
Maxim Lanin
Мария Васильева
Андрей Хлопонин
Сергей Карачин
Георгиевич
Николай Охотник
Ольга
Анатолий Нецепляев
Сергей Лындин
Dr. Olver ( ОлегЪ )
Татьяна Помогалова
Валентина
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении