Архитектура: http://fotokto.ru/id156888/photo?album=60147
Отражения: http://fotokto.ru/id156888/photo?album=59861
Арт: http://fotokto.ru/id156888/photo?album=59935
Теги: Nina Yudicheva, Wernigerode, Germany, Fachwerk, Schloss, Германия, Харц, Вернигероде, замок, люди
Графы Вернигероде обладали суверенитетом и правами собственности на территории, которая характеризовалась множеством других небольших территориальных держав. Непосредственными соседями были графы Бланкенбург и Регенштейн , с которыми часто возникали споры.
Графы построили замок в виде кольцевого комплекса с многоугольной навесной стеной на вершине холма Агнесберг как хорошо защищаемый замок на вершине холма . У его подножия пересекались две торговые и военные дороги, что стало одной из главных причин, почему в Вернигероде под защитой замка поселились многочисленные ремесленники и торговцы. На стороне долины, обращенной к поселению Вернигероде, необходимые жилые постройки были вставлены прямо в кольцо стены. Сопутствующие здания, такие как «Хофштубенбау», «Штайнернес Хаус» и «Новый дом», сохранились сегодня лишь частично, поскольку они были перестроены в 16 и 19 веках. Сегодня, в своей изменённой форме, они определяют большую часть западного и северного фасада замка и в музейной экскурсии размещают залы в стиле ренессанс, барокко и классицизм, а также так называемые «королевские залы». [1]
17 апреля 1229 года графы Вернигероде предоставили быстро растущему поселению права города по образцу соседнего Гослара . В значительной степени автономная территория графства Вернигероде , существовавшая на протяжении многих столетий, возникла только в 1343 году. В то время графы Регенштейны, потерпевшие поражение в разрушительной соседской войне, были вынуждены уступить большую часть своей территории графам Вернигероде.
Часовня и цитадель замка изначально располагались во внутреннем дворе, который сегодня кажется таким просторным . Оба здания были снесены в 14 веке. На месте часовни появилась новая, более крупная церковь на восточной стороне территории замка. Функцию оборонительной башни взяла на себя башня, построенная в 14 веке в северо-западном углу территории замка, которая сохранилась до сих пор. Его работа заключалась в защите долины замка у входа в замок. [1]
Когда графы Вернигероде вымерли по мужской линии в 1429 году, родственные графы Штольберги захватили графство Вернигероде, а вместе с ним и замок. Хотя вновь приобретенная собственность первоначально была заложена графу Генриху фон Шварцбургу , в 16 веке здесь поселились несколько представителей графов Штольбергов.
Чтобы лучше защитить замок, оригинальные деревянные частоколы над кольцевым рвом были заменены каменными навесными стенами 14-16 веков . Вокруг основного замка была создана стройная система обороны, состоявшая из различных рвов, валов , стен, ворот и псарн и делавшая замок практически неприступным вплоть до 16 века. В отличие от замков Хонштайн , Штольберг и Хаймбург , он не был завоеван повстанцами во время немецкой Крестьянской войны . Однако это военное значение было компенсировано в 17 веке развитием более тяжелого огнестрельного оружия и связанными с этим решающими изменениями в ведении войны. Во время Тридцатилетней войны замок уже нельзя было защищать и после споров с представителями города Вернигероде он был оставлен как резиденция власти, а резиденция Столбергов была перенесена в Ильзенбург . Он был заброшен графами и стоял пустым в течение многих лет. Проходившие войска разграбили инвентарь, а стены и здания пришли в упадок. Лишь после окончания Тридцатилетней войны графы решили отремонтировать замок. В период с 1671 по 1676 год замок был переоборудован в жилой дворец в стиле барокко , уже не имевший никакой военно-оборонительной функции. В центре строительной деятельности в это время было возведение нового фахверкового здания в стиле барокко , так называемого «летнего корпуса», на южной стороне замка. Вход в верхний замок этого «летнего здания» осуществлялся через террасу , которая доходила до середины того, что сейчас является внутренним двором. Деревянный портал, украшенный гербами и резными ангелами, до сих пор служит оконной рамой, поскольку выходная терраса была перенесена. [1]
Молодой граф Кристиан Эрнст цу Стольберг-Вернигероде , унаследовавший власть в 1710 году, перенес свое место при дворе обратно в Вернигероде. Во второй половине XIX века этот дворец в стиле барокко претерпел значительные архитектурные изменения. После вступления в должность в 1858 году граф Отто цу Штольберг-Вернигероде начал проводить в замке меньшие, а затем все более масштабные ремонтные работы и новые постройки. Простой и провинциальный дворец в стиле барокко уже не удовлетворял растущую потребность в представительстве графа, который временами занимал очень важные политические должности в качестве президента прусского поместья и вице -канцлера Германской империи . Он приказал превратить его в просторный представительный дворец между 1862 и 1885 годами.
Рельефы Карла Допмейера и Густава Кунцша.
Внутренний двор замка получил живописное оформление. Также была построена замковая церковь , завершенная в 1880 году по плану венского архитектора Фридриха фон Шмидта . Резьба на парапетных панелях неоренессансного каркаса здания зала, построенного между 1878 и 1881 годами , и деревянного дома была выполнена вернигеродским скульптором по дереву Густавом Кунчшем . Нынешний комплекс зданий построен в историческом , преимущественно неоготическом стиле и включает около 250 комнат и многочисленных башен и отдельных зданий, соединенных друг с другом лестницами. Особая ценность замка заключается в деталях его внутреннего дизайна, таких как кессонные потолки , настенные панели и паркетные полы . [1]
В 1929 году замок был передан в качестве постоянной резиденции князей Штольберг-Вернигероде, обширная библиотека была перенесена в пустующее здание Оранжереи уже в 1827 году. Части внешних и внутренних помещений дворца публика могла осмотреть с апреля 1930 года по конец декабря 1943 года в рамках платных экскурсий. В то время замок ежегодно посещали более 40 000 человек. С 1944 года большая часть замка использовалась под жилые помещения компанией Waffenkontor GmbH. Бото, принц Штольберг-Вернигероде, владелец замка, был экспроприирован в результате земельной реформы в 1945 году .
В середине декабря 1946 года советскими военнослужащими произошло бесконтрольное уничтожение всего исторического оружия и доспехов, а также изображений людей в военной форме или с боевыми наградами.
Расположенный в замке филиал Культурного фонда Саксонии-Анхальт возглавил Конрад Брайтенборн .
Из Википедии
Красивый замок!
Интересная история!
Омрачает впечатление дикое варварство ,
учинённое советскими военнослужащими !
СПАСИБО ВАМ !