Теги: Дагестан, село Гуниб, портрет, горы, путешествие
Портрет имама Шамиля в горах
Портрет имама Шамиля в горах
Другие фотографии на ФотоКто: ← Павильон республики Ингушетия. Хорошо танцуется под ингушскую музыку! | Лебеди в городе →
Просмотры: 258
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5000
Диафрагма:
f/6,3
Выдержка:
1/160s
ISO:
200
Ф.расстояние:
66mm
Программа:
Adobe Photoshop CS5.1 Windows
Дата съёмки:
24.07.2023 - 15:30:26
Двоякое мнение складывается об этом акте.
После того как Чечня была окончательно присоединена к России, война продолжалась еще около пяти лет. Шамиль с 400 мюридами бежал в дагестанский аул Гуниб. А 23 августа 1859 года началась осада аула, в котором были заперты имам Шамиль и его мюриды... Силы были неравные. Переговорщиком к Шамилю отправился полковник Лазарев, сказавший имаму:
«Шамиль! Всему миру известно о твоих подвигах, и слава их не померкнет. Если ты, покорясь силе судьбы, выйдешь сегодня к главнокомандующему и передашься великодушию государя императора, то спасешь от гибели тысячу человек, оставшихся в живых и тебе преданных. Заверши свои славные подвиги поступком благоразумия и великодушия, а сардар… будет ходатайствовать перед государем об обеспечении будущности твоей и твоего семейства». После долгих раздумий Шамиль принял судьбоносное предложение о мире, перевернувшее в один миг весь ход Кавказской войны, но с условием, что враги оставят его самого и его семью в стране ислама, то есть в Дагестане. Однако, когда он оказался в руках у царской армии, было принято решение отправить Шамиля вместе с его семьёй в Петербург... Дети Шамиля - первенец, Джамалуддин, отданный отцом в заложники, стал царским офицером, впитал в себя русскую культуру и, вернувшись в родные места, умер от туберкулёза, так и не приняв ценности имамата. Второй сын, Гази-Мухаммад, способствовавший возвращению старшего брата, умер в Медине, в звании маршала Османской империи. Третий, Мухаммад-Шапи, сделал блистательную военную карьеру в Российской императорской армии.