Дом Крылова
Дом Крылова
Другие фотографии на ФотоКто: ← Июльский вечер... | Троице-Сергиев Варницкий монастырь →
Просмотры: 186
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-WX300
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/320s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
03.10.2016 - 22:33:14
Свой ведомственный дом был и у Императорской Публичной библиотеки – это дом №20 по Садовой улице. Созданный в формах классицизма, дом не имел особых украшений и дошёл до наших дней почти в неизменном виде. Во дворе дома сохранились два флигеля.
К сожалению, ни автор проекта, ни точное время постройки неизвестны. Предположительно здание возведено в 1790-х годах. Принадлежало оно казне. В 1796 г. Павел I распорядился разместить здесь Варшавскую библиотеку братьев графов Залуских, привезённую после польской кампании А. В. Суворовым. С библиотеки Залуских и началось создание фондов Публичной библиотеки. Строительство библиотечного здания на углу Невского проспекта шло в это время полным ходом. Оно было закончено в 1801 г., после чего ведавший разбором Варшавской библиотеки граф А. С. Строганов обратился к императору с ходатайством не передавать дом Театральной дирекции, как планировалось, а отдать его библиотеке. На это последовал именной указ Александра I от 7.7.1801 г., в котором говорилось: «по <…> необходимости в сём доме для помещения надзирателей библиотеки и её служителей, признали Мы нужным присоединить его навсегда к той библиотеке <…> оба те дома [вместе с построенным] отапливать и починкою исправлять на счёт Кабинета». В отделке внутренних помещений в том же году принял участие архитектор Л. Руска.
Первые сведения о жильцах дома относятся к 1811 году. Тогда бесплатную казённую квартиру из трёх комнат на 3-м этаже здесь получил принятый на должность помощника библиотекаря (без жалования) поэт Николай Иванович Гнедич. Квартира у него была скромная, но Гнедич, человек со вкусом, обставил её изысканно: мебель красного дерева и карельской берёзы, картины и гравюры на стенах, персидский ковёр, английский диван и личная библиотека из 1200 томов. К Гнедичу частенько заходили «отогревать душу», по выражению А. С. Пушкина, и сам поэт, и А. Н. Оленин, а также А. А. Дельвиг, К. Н. Батюшков, И. А. Крылов.