Теги: собор, СПб
Спаси-Преображенский собор!
Спаси-Преображенский собор! - прогулки по городу!
Другие фотографии на ФотоКто: ← каблуки высокие | Босс(1) →
Просмотры: 247
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX400
Диафрагма:
f/3,2
Выдержка:
1/400s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
DSC-HX400 v2.00
Дата съёмки:
25.03.2023 - 17:29:22
Никогда не закрывался для богослужения; в 1920—1940-х годах в отдельные периоды находился в ведении различных «обновленческих» структур.
Спаср-Преображенский собор первоначально возведён по повелению императрицы Елизаветы по проекту архитектора Михаила Земцова на месте съезжей избы (штаба) гренадерской роты лейб-гвардейского Преображенского полка.
Закладка трёхпридельного собора состоялась 9 июня 1743 года. После смерти Михаила Земцова строительством руководил архитектор Пьетро Трезини. Церковь была возведена в древнем русско-византийском стиле, и, впервые в северной столице, — «о пяти деревянных главах позлащенных». Собор был освящён архиепископом Сильвестром 5 (16) августа 1754 года в присутствии императрицы, накануне праздника Преображения Господня. Пятиярусный иконостас и алтарная сень выполнены московскими резчиками Кобылинскими по эскизу архитектора Ф.Б. Растрелли. Образа написал художник М.Л. Колокольников.
12 ноября 1796 года, во время царствования императора Павла I, полковой Спасо-Преображенский собор получил почётное название «собор всей гвардии».
8 (20) августа 1825 года, в царствование Александра I, в соборе возник пожар. Предание говорит, что 8 августа 1825 года рабочие, ремонтируя крышу, паяли протекавшие листы главного купола. Уходя на обед, они по небрежности оставили без присмотра жаровню с горящими углями. Пожар начался с купола, затем пламя охватило весь собор. От собора остались лишь стены. Однако из храма успели вынести все основные святыни.
В 1825 — 1829 годах, по повелению императора Александра I, пожаловавшего 50 тысяч рублей, собор был восстановлен. Преображенский храм отстраивался архитектором пятого класса Василием Стасовым. Именно в этом виде собор и дошёл до наших дней. При восстановлении Стасов умело использовал старые стены и сохранил внутреннюю планировку. Во время пожара сгорели деревянные купола, в то время как кирпичные пилоны уцелели, потому и были полностью использованы зодчим. Восстановленный к зиме 1828 года храм был освящён митрополитом Серафимом 5 (17) августа 1829 года. По проекту все того же Стасова вокруг собора был разбит сквер.
Полуциркульные высокие окна, закомпонованные в ниши с балюстрадами и орнаментальными архивольтами, панно с воинскими атрибутами на полях стен, барельефы аттика центрального барабана с головками херувимов, двенадцатиметровый портик из четырех ионических колонн, примкнувший с западной стороны к собору, — элементы классической ордерной системы, использованные в архитектуре собора.
Четырёхъярусный иконостас главного придела изготовлен по рисункам Стасова, образа написаны художниками Г.И. Угрюмовым, А.И. Ивановым, В.К. Шебуевым, А.Е. Егоровым и др. Роспись интерьеров по эскизу Шебуева выполнили художники Ф.П. Брюлло, Ф.И. Брандуков и С.А. Бессонов, оформление кафедры выполнено резчиком Василием Захаровым.
При соборе с 1871 года действовало приходское благотворительное общество, которое содержало богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года в нём действовало Братство трезвости и целомудрия. В праздник Преображения Господня (народное название — Яблочный спас), приходящийся на 6 августа (ст. стиль), у храма устраивался традиционный фруктовый базар.
После революции собор оставался действующим. В 1918 году он стал приходским, и знамёна, орудия и военные трофеи, хранившиеся в соборе, были изъяты и переданы в Артиллерийский музей, а с 1950 года эти реликвии находятся в коллекции Эрмитажа. Также в 1920-е годы были изъяты многие ценные иконы.
В феврале 1931 года по делу о нелегальной отправке регалий Преображенского полка в Копенгаген и передаче их Императрице Марии Феодоровне вместе с другими лицами был расстрелян настоятель собора протоиерей Михаил Тихомиров.
С 1935 года до весны 1944 года собор находился в ведении обновленческих структур; с 1939 года, после закрытия храма Спаса на Сенной, был главным обновленческим храмом в Ленинграде. Во время Ленинградской блокады в подвале храма было устроено бомбоубежище на 500 человек. Этот храм никогда не закрывался для богослужения.
Образ Спаса Нерукотворного — образ Спасителя, доставшийся Петру I от матери; этот образ был с ним при закладке Петербурга и во время Полтавской битвы; долгое время икона хранилась в домике Петра I, в 1938 году была перенесена в Спасо-Преображенский собор.
Чтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» — была выполнена в 1711 году по указу царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. Образ сопровождал русскую армию во время военных походов, а с 1932 года эта почитаемая икона была перенесена в Спасо-Преображенский собор.
Складень с образами Преображения Господня, великомученика Пантелеимона и святого царя Константина.
Икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей.
Поскольку Спасо-Преображенский собор был полковым в нём ранее хранились воинские реликвии и трофеи, на стенах — бронзовые доски с именами офицеров Преображенского полка, павших в боях. За стеклом в особых шкафах хранились преображенские мундиры Александра I, Николая I и Александра II, а также сабля, которая была при Александре II во время покушения 1 (13) марта 1881 года и сохранила следы его крови.
С 12 марта по 10 августа 1991 года в храме пребывали мощи святителя Иоасафа Белгородского, вторично обретённые в запаснике Музея истории религии и атеизма Ленинграда.