Могила Гавриила Романовича Державина в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря
Могила Гавриила Романовича Державина в Спасо-Преображенском соборе Хутынского монастыря - Могила старика Державина, который, сходя в могилу, успел напутствовать отрока Пушкина на поэтическую стезю...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Фёдор Сологуб 160. Великие Луки, вечер памяти поэта 1 марта 2023 года | Древний Аккерман →
Просмотры: 382
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5100
Диафрагма:
f/4
Выдержка:
1/60s
ISO:
500
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
03.05.2016 - 10:27:09
Гавриил Романович родился в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провёл детство. Мать, Фёкла Андреевна (урождённая Козлова), была не особенно образованной, но деятельной женщиной. Отца, секунд-майора Романа Николаевича, болевшего чахоткой, Гаврила лишился в раннем возрасте, после чего семья, имевшая всего 60 душ крестьян, оказалась в долгах и сильно бедствовала. Систематического образования юноша не получил, несмотря на рано проявившиеся у него художественные способности, и лишь после открытия в 1758 году в Казани гимназии под управлением Михаила Веревкина проучился там менее двух лет, поверхностно изучив французский, немецкий языки и латынь, а также азы арифметики, геометрии, музыки и танцев.
С 1762 года Гаврила служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку, в составе полка принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого на престол вступила Екатерина II. Не имея достаточной протекции, он долгое время не повышался в звании, и лишь в 1767 году при покровительстве полкового секретаря Неклюдова произведён был в сержанты, а с 1772 года служил уже в полку в офицерской должности, в чине подпоручика.
В 1773—1775 годах Державин лично участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. Он умер 20 июля 1816 г. (73 года) в своём имении Званка в Новгородской губернии. Гроб с телом покойного доставили в монастырь на барже по Волхову и захоронили в Спасо-Преображенском соборе. В той же могиле была позднее захоронена его супруга Дарья Алексеевна.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен и более 40 лет оставался в руинах. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.
С 20 апреля 1994 года — действующий женский монастырь. Настоятельница — игуменья Алексия (Симдянкина). На январь 2012 года в монастыре проживали более 100 сестёр, есть подворье в деревне Быково Валдайского района.
Всем друзьям и просто сочувствующим, кто посетил меня и даже молча поприсутствовал и оставил лайки большое спасибо! Значит мои усилия и творческие поиски не пропали втуне! Всем желаю цепкого творческого взгляда на нашу повседневность, умения отделять сущное от плевел, солнечных дней и удачных кадров. Грядут весна, а за ней лето -- счастье для фотографа! :-)