Теги: красота, СПб, дома, зима
на площади Островского!
на площади Островского! - прогулки по городу!
Другие фотографии на ФотоКто: ← 2 & 2 | прогулка по Парижу →
Просмотры: 301
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX400
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/50s
ISO:
100
Ф.расстояние:
8,83mm
Программа:
DSC-HX400 v2.00
Дата съёмки:
18.02.2023 - 17:25:05
Живописный силуэт, насыщенность декора выделяют дом в окружающей застройке.
Николай Басин был известным архитектором. Он получил образование в Императорской Академии художеств и прошел стажировку за границей. Уже первый проект принес Басину успех: зодчего удостоили звания академика архитектуры. За годы своей деятельности он построил свыше 20 зданий – особняки, государственные учреждения, доходные дома. Архитектор работал в разных городах, но большинство своих творений он создал в Петербурге.
В конце восьмидесятых годов XIX века Басин воздвиг собственный доходный дом. Для этого приобрел участок в центре города – на углу Александрийской площади и переулка Крылова. Неподалеку – Императорский дворец, Александринский театр, Национальная библиотека, корпуса Театральной улицы, возникшие по проектам Росси и выполненные в едином классическом стиле...
Басин не побоялся стилевой конфронтации с окружающими постройками и создал свое детище в неорусском стиле. Дом построили в течение года. По завершении строительства здание осыпали восторженными отзывами, и причина тому – тогдашняя мода на народнические идеи и русскую культуру в архитектуре. Впрочем, в некоторых кругах нарушение сложившейся эстетики вызвало немало споров и осуждений.
Архитектор являлся единственным хозяином доходного дома до начала Октябрьской революции. После его смерти и в связи с происшедшими в России переменами дом был национализирован.
Подробнее: https://peterburg.center/maps/dom-basina.html
Работал архитектором Воспитательного дома (в 1874—1893 годах), дома призрения бедных императрицы Александры Фёдоровны (1877—1887 гг.), двора великого князя Николая Николаевича-старшего (1883—1892), а также архитектором страхового общества «Россия» и товарищества Новой бумагопрядильни. Являлся членом Петербургского общества архитекторов.
Умер в начале 1917 года.