Теги: самовар, чай, чпепитие, музей, интерьер, экспонаты, экспозиция
Русский чайник...
Русский чайник...
Другие фотографии на ФотоКто: ← ... | Счастливого Нового года! →
Просмотры: 244
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 1100D
Диафрагма:
f/5
Выдержка:
1/60s
ISO:
800
Ф.расстояние:
46mm
Программа:
ACDSee Pro 10
Дата съёмки:
12.01.2023 - 11:18:35
2. Для разогрева использовали шишки
3. Самовары начищают кирпичом
4Самовары отличаютс формой ручек, кранов и основного сосуда. Самые дешевые и распространенные – в виде "банки". Следом по популярности идут формы "рюмки", "шара", "вазы" и "яйца".
Например, "рюмка" – это самовар, зауженный книзу, с разными вариациями.
Делали самовары и в форме пушки, и пули, закругленные книзу; и круглые, как арбуз, в формах груши, валенка и разных животных. На Пасхальную неделю на стол ставили яйцеобразные самовары. Популярен был и дорожный вариант – прямоугольной или кубической формы со съемными ножками.
5В начале XIX века цена самовара зависела от веса и материала, из которого он был изготовлен. Сначала их делали из меди, но они быстро выходили из строя после чистки. Поэтому мастера переключились на латунь, мельхиор и томпак.
Большой вес косвенно свидетельствовал о качестве самовара: толстые стенки служат дольше, чем тонкие, вода внутри медленнее остывает, да и вмятины на корпусе появляются реже.