Теги: Москва, Большая Ордынка,
Иверская церковь на Всполье
Иверская церковь на Всполье
Другие фотографии на ФотоКто: ← Потанцуем! | " Рядом!!! " →
Просмотры: 435
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX9V
Диафрагма:
f/3,3
Выдержка:
1/100s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,28mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
10.09.2022 - 18:48:04
Документальное упоминание о храме, воздвигнутом на этом месте, относится к 1625 году. Храм был деревянный и посвящён св. вмч. Георгию Победоносцу (один из приделов храма доныне носит название великомученика).
Имеются сведения, что Георгиевская церковь существовала на Всполье ещё до Романовых, т.е. до июля 1613г., когда состоялось венчание на царство Михаила Феодоровича.
В 1672г. усилиями купца Семена Потапова на месте деревянной церкви построена была каменная того же наименования.
Около 1722г. к Георгиевской церкви пристроили небольшой придел св.мч.Иоанна Воина.
В 1791 году по благословению Митрополита Платона закладывается новый просторный храм с великолепной ротондой в честь иконы Божией Матери «Иверская». Авторство проекта приписывается выдающемуся архитектору И.В.Еготову, ученику В.И.Баженова и Казакова М.Ф. Всё строительство, законченное в 1802г., финансировал церковный староста капитан Савинов Иван Иванович, флигель-адъютант генерала-фельдмаршала графа Разумовского К.Г. В храме три придела: главный – «Иверский», северный – вмч. Георгия Победоносца, южный – мч.Иоанна Воина.
В 1804г. в храме принял крещение Алексей Степанович Хомяков, знаменитый богослов, философ-славянофил и поэт.
В годы гонений в 1929 году храм был закрыт. Были разрушены верхние ярусы колокольни, снесена глава церкви и ограда, исчезли колонны на окнах и базы колонн портика при центральном входе. Утрачено убранство интерьеров, повреждены безвозвратно многие росписи стен и т.п. Внутренние помещения разбили на три яруса.
В 1993 году было принято решение о возвращении храма Русской Православной Церкви.
12 июля 1994 года на св.апп.Петра и Павла при содействии судебных приставов храм передан приходу. Началось его восстановление.
С освящением придела в честь вмч. Георгия Победоносца 29 декабря 1994 года в храме стали совершаться богослужения.