Теги: Никольский монастырь, церковь, Старая Ладога, Россия, история, вера,
Просмотры: 244
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 1100D
Диафрагма:
f/13
Выдержка:
1/160s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
ACDSee Pro 10
Дата съёмки:
22.07.2022 - 16:51:44
Согласно древнему монастырскому преданию, обитель св. Николая Чудотворца была основана в 1240 или 1241 году князем Александром Невским после его победы над шведами в Невской битве 1240 года, в которой участвовал и отряд ладожан. В монастырской летописи говорится, что обитель возводили «в память о гиблых ладожских сродниках», — соратниках Александра Невского, на вернувшихся с поля битвы, которые были погребены на «Победище». О тех событиях напоминает и название ручья, «Кровавый», стекающего по склону холма к реке недалеко от монастыря.
Первые документальные свидетельства о монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской пятины 1496 г. и Водской пятины 1499-1500 гг. Монастырю тогда принадлежали обширные земли по берегам Волхова в Водской и в Обонежской пятине и два десятка деревень.
Известно также, что в 1605 году монастырю были выделены места для рыбной ловли. Во все времена рыбный промысел являлся основой существования местной братии и обители.
В 1794 году, ладожане вместе с новоладожскими купцами обратились с просьбой к Санкт-Петербургскому митрополиту Гавриилу о возобновлении монастыря, мотивируя это тем, что монастырь является памятником доблестной русской истории, и добились его открытия. Ладожане получили разрешение на восстановление Никольского монастыря с утверждением его «в полный присмотр». Приняв монастырь на свое попечение, почитатели памятников старины и храмов починили колокольню и прочие строения, кельи были выстроены вновь. Некоторые монашествующие из Зеленецкого монастыря перешли во вновь отреставрированный Никольский монастырь. Регулярные богослужения начались в 1805 году. В 1811 году Никольский монастырь снова получил статус самостоятельной обители. В 19 веке Никольский монастырь еще раз реставрировали.
В 2002 году здания Никольского монастыря были переданы Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Многие постройки, за исключением собора Иоанна Златоуста, колокольни и Святых врат, находились в руинированном состоянии. Началось восстановление обители