Дом на углу проспекта Чернышевского и Захарьевской улицы в СПБ
Дом на углу проспекта Чернышевского и Захарьевской улицы в СПБ
Другие фотографии на ФотоКто: ← Фонтан на даче. | Два шара →
Просмотры: 523
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D5300
Диафрагма:
f/11
Выдержка:
1/500s
ISO:
400
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
24.07.2022 - 12:57:57
Милов был владельцем небольшой шелковой фабрики, и даже поставщиком двора императрицы Екатерины II. Он входил в общину староверов-поповцев, был был знаком с митрополитом Гавриилом, который стремился вернуть поповцев в лоно официальной церкви.
На одном из собраний общины Милов предложил подать прошение об устройстве в своем доме единоверческой церкви. Единоверие признавало официальную Православную церковь, подчинялось Святейшему Синоду, но проводило богослужения по старопечатным дониконовским книгам. Община выразила согласие. В декабре 1798 г. митрополит одобрил прошение и сдал донесение в Синод. Синод без возражений издал указ, которым дозволялось устроить в доме Милова церковь. Церковь расположилось во втором этаже, алтарем на восток, занимала три покоя, вход в помещение был устроен с севера. Пока решался вопрос о ее посвящении, император Павел I прислал двух лакеев с иконой св. Николая Чудотворца. 29 июня 1799 г. храм был освящен во имя св. Николая Чудотворца. В народе церковь получила название Миловской.
20 ноября 1800 г. церковь посетил Павел I. Осмотрев церковь, император удостоил посещением хозяина, побеседовал с ним по вопросам веры и церкви. В результате визита церкви был пожалован крест и звон.
6 июня 1827 г. в доме Милова произошел пожар. От огня пострадала и церковь. Во время пожара антиминс, утварь и др. церковное имущество вынесли в церковь «Всех скорбящих». Никольскую церковь восстановили, но в 1839 г. Милов скончался. Еще в 1819 г. было определено существование Миловской церкви только до смерти Милова или до того момента, когда дом с церковью выйдут из его владения. Прихожане стали просить епархиальное начальство разрешить строительство новой церкви.
Обер-прокурор Синода граф Протасов дал разрешение на строительство. Дочь Милова, М. И. Морозова пожертвовала 330 кв. саженей земли под новую церковь. Проект составил Николай Ефимович Ефимов. Закладка новой Миловской церкви состоялась 8 июля 1845 г., строительство велось на пожертвования и продолжалось более шести лет. 6 мая 1852 г. церковь была освящена во имя св. Николая Чудотворца. Ее новое здание разместилось на Захарьевской ул., за нынешним угловым домом №8/16. Это был пятиглавый каменный крестообразный в плане храм с высокой шатровой колокольней, построенный в популярном в то время русско-византийском стиле.
В 1888 г. при попечительстве Николо-Миловской единоверческой церкви была основана богадельня Шустиных (Захарьевская ул., 18). В 1909 г. в богадельне жили 20 женщин.
Участок в то время принадлежал Н. М. Нельговской и числился по Воскресенскому пр., 6
Угол дома выделен круглым эркером с башенкой. Три эркера расположены со стороны проспекта и два со стороны Захарьевской ул. Окна различной формы обрамлены наличниками из серого гранита в гладкой и «рваной» фактуре. Из этого же камня выполнены порталы входов и часть облицовки стен. На всех этажах, кроме шестого есть балконы. Растительный орнамент решеток оригинален для каждого этажа. Под карнизом - орнаментальный растительный пояс В дом ведут три парадных подъезда. На углу - вход в магазин. Въездная арка со стороны Захарьевской ул.
Фасад частично оштукатурен, этажи с третьего по пятый облицованы керамической плиткой, также использовался природный камень.
Миловская церковь
Утраченное здание
1845-1852 гг. - арх. Ефимов Николай Ефимович
Церковь св. Николая именовалась Миловской по фамилии купца, в доме которого была устроена церковь в 1799 г. - первый в городе единоверческий храм.
После постройки Никольской единоверческой церкви на Николаевской ул.
(ул. Марта, 24а) Миловскую церковь приписали к ней. Но в 1844 г. община получила разрешение на постройку отдельного храма. Дочь Милова Мария Ивановна Морозова подарила землю для строительства.
В 1845-1851 гг. арх. Ефимов Н. Е. построил рядом с домом купца каменную церковь.
Освящение состоялось 6 мая 1853 г.
Церковную ограду и сторожку со стороны Захарьевской ул. возвели в 1870 г. по проекту М. А. Щурупова.
Храм снесен в 1932 г. Фотографию можно увидеть здесь:https://www.citywalls.ru/house2361.html