error
Регистрация

Троицкая церковь в Воронцово

 
 
Троицкая церковь в Воронцово - Сергей Антонов
Троицкая церковь в Воронцово - Храм Тро́ицы Живонача́льной в Воронцо́ве — православный храм в Обручевском районе (ЮЗАО) Москвы. Расположен на территории Воронцовского парка. Относится к Андреевскому благочинию. Престолы: главный — Троицы Живоначальной, придел — прп. Сергия Радонежского
Теги:  москва, город, здания, архитектура, храм, церковь
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
"У вас не найдётся баночки варенья?" :: Сергей Антонов
Крылья Бородинского моста :: Сергей Антонов
Октябрь в Москве :: Сергей Антонов
Завершая неделю Памяти... :: Сергей Антонов
Ильич был, есть, и будет есть! :: Сергей Антонов
Новогодние витрины "Детского Мира" :: Сергей Антонов
Солнцевский пруд :: Сергей Антонов
Суровый взгляд :: Сергей Антонов
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  **   |   На. Жд  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Сергей Антонов
Сергей Антонов
Здание Троицкого храма — самое старое в комплексе имения Воронцовых, выстроено в середине XVIII века. Исследователи 1920-х годов (см. ОИРУ) полагали, что храм был устроен в 1807 году в садовом восьмигранном павильоне. Однако реставрация 1990-х годов вскрыла, что все существующие части здания, в том числе выходящие за пределы восьмигранника крылья, ранее полагаемые перестройками XIX века — выложены из одинакового кирпича, в одно время; тогда же появился и баро́чный декор. Предположительно, здание было изначально «зимним», отапливаемым гостевым домиком, тогда как сама усадьба XVIII века была летней резиденцией, не приспособленной для круглогодичного проживания. По форме оно вполне традиционно для парковой архитектуры XVIII века, необычна лишь скруглённая западная стена, в которой устроен главный вход в храм.

Здание используется как приходская церковь как минимум с 1807 года (им датирована самая ранняя документально подтверждённая перестройка имения в целом). В 1838 году при тогдашнем владельце имения С. И. Муханове к храму были пристроены двухъярусная колокольня (вероятно, на месте более ранней) и придел. Тогда же к югу от храма было устроено кладбище, тянувшееся вдоль Старого Калужского шоссе по направлению к парадному въезду в усадьбу.

После 1928 года храм закрыли; колокольня была разрушена, кладбище, окружавшее храм, уничтожено, и на его месте разбит парк. К 1980-м годам храм обратился в руины, полностью утратив купол и части фасада.

В результате реставрации, начавшейся зимой 1990 года, храм был возрождён; колокольня и одна из стен храма были фактически выстроены заново. Богослужения возобновлены 23 мая 1990 года. По воспоминаниям Ксении Лученко, «в глубине парка стоял разрушенный храм. Я его помню с детства страшно запущенным: голые стены из старого выщербленного кирпича, деревья, прорастающие из стен, не было ни купола, ни крыши. И внутри такое же запустение — только бездомные собаки гуляли. <…> А однажды мы с подружками — а нам было лет по 12 тогда — прибежали, как обычно, к этому нашему заброшенному храму и обнаружили, что там идёт служба. Поёт хор, горят свечи, батюшка читает Евангелие… И это было совершенно удивительно! Под открытым небом стоял престол, шла Литургия, над головой у священника пролетали и чирикали птицы, из стен храма росли деревья, а свечи горели в нишах из выбитых кирпичей». Первая после длительного перерыва Божественная литургия прошла 1 октября 1991 года.
14.07.2022 - 21:48:44
 
Анатолий Колосов
Анатолий Колосов
Я как раз угодил на 200-летие !,,,)
14.07.2022 - 23:26:24
 
владимир тимошенко
владимир тимошенко
Хорошая работа!
15.07.2022 - 05:24:29
 
Сергей Антонов
Сергей Антонов
Владимир, спасибо!
15.07.2022 - 19:02:12
 
Просмотры: 247
EXIF:
Изготовитель:
SONY
 
Камера:
DSC-WX350
 
Диафрагма:
f/4,5
 
Выдержка:
1/800s
 
ISO:
80
 
Ф.расстояние:
9,75mm
 
Программа:
DSC-WX350 v2.00
 
Дата съёмки:
01.07.2022 - 17:48:48
 
Понравилось:
Иван Литвинов
владимир тимошенко
Анатолий Колосов
Любовь Зинченко
Сергей Хрущёв
Юрий Владимирович 34
ИРЭН@ .
 
Добавили в избранное:
Анатолий Колосов
 
Сообщить о нарушении