Девушки с фасада напротив Апраксина Двора на Садовой
Девушки с фасада напротив Апраксина Двора на Садовой
Другие фотографии на ФотоКто: ← аквилегия | Озорник Жулик →
Просмотры: 476
EXIF:
Изготовитель:
OLYMPUS IMAGING CORP.
Камера:
SP590UZ
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/50s
ISO:
200
Ф.расстояние:
37,67mm
Программа:
Adobe Photoshop CS Windows
Дата съёмки:
02.09.2009 - 18:41:58
В конце XVIII века неизвестный архитектор построил на Садовой улице напротив нынешнего Апраксина двора большое здание в стиле классицизма, о котором еще напоминают дошедшие до наших дней коринфские пилястры и треугольный фронтон.
В начале XX-ого столетия внешний вид дома за номером 25 по Садовой улице заметно отличался от своего нынешнего облика. На месте широких окон первого этажа в нем находилась открытая аркадная галерея, перекликавшаяся с галереей расположенного напротив Апраксина двора. Эта аркада была построена в 1842 году по проекту архитектора Ливена, из-за чего дом стали часто называть «Малым Гостиным двором».
В галерее находились магазины и конторы, самой известной из которых было представительство московского книгоиздательства И.Д. Сытина. Каждая четвертая книга, изданная в стране, выходила в его издательстве. Сытин делал упор на дешевые, «народные» издания, следуя девизу «Дорогую книгу удешевить, а дешевую – улучшить».
Прохожий всегда обращает внимание на первый этаж этого здания, обильно декорированный лицами молодых девушек. Шкодливый городской фольклор естественно объясняет подобный декор наличием в доме очередного дома терпимости. Но на самом деле таинственные красавицы - это не блудницы, а три грации -- Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение). Они сопровождают богиню любви Афродиту и распространяют вокруг себя атмосферу радости и возвышенного веселья. Впрочем, критики именовали их не иначе как «вопиющая безвкусица, дурной тон, декаденс, упадок в зодчестве начала 20 века». Появились эти лепные украшения в 1905-ом году одновременно с исчезновением аркады, а автором «вопиющий безвкусицы» был архитектор-художник Георгий Люцедарский.