Теги: Спас-на-крови, Петербург
Вид с Марсового поля.
Вид с Марсового поля. - Альбом "Санкт-Петербург".
Другие фотографии на ФотоКто: ← *** | Анфилада мостов на Фонтанке →
Просмотры: 463
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot SX510 HS
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/320s
ISO:
80
Ф.расстояние:
51,039mm
Программа:
Adobe Photoshop CC (Windows)
Дата съёмки:
24.05.2022 - 19:06:15
Замечательно!
Его дед, Джон Парланд, был преподавателем английского языка в семье императора Павла I. Отец Альфреда Александровича приехал в Россию из Шотландии в конце XVIII века, по приглашению своего отца. Мать Альфреда Парланда была родом из Штутгарта, где её отец владел фабрикой.
Альфред сперва учился в 4-й Ларинской гимназии в СПБ, потом в Штутгартской политехнической школе. В 1862 г. поступил в Академию художеств. Посещая её классы, за свои успехи в рисовании и архитектуре, был награждён пятью медалями. По окончании академии в 1871 г. за проект собора на православном кладбище получил большую золотую медаль вместе с правом на поездку «в чужие края» в качестве «пенсионера». Сооружение храма в византийском стиле, было поручено молодому зодчему по выпуску из академии.
Отправившись, наконец, в заграничное путешествие, А. А. Парланд посетил Италию и другие страны Европы, изучая архитектурные памятники. Чертежи и рисунки, за время путешествия, принесли ему, по его возвращении в Санкт-Петербург, в 1880 г., звание академика ИАХ, а с 1892 г. он был профессором Академии . В течение десяти лет Парланд читал в ней лекции об архитектуре древней Греции и Рима.
7 апреля 1916 года Альфред Александрович перешёл из англиканства в православие. Вместе с настоятелем храма Воскресения Христова в 1918 году состоял членов Управления по заведованию хозяйственной частью храма.
А.А. Парланд скончался в Петрограде от истощения и воспаления лёгких и был погребён на Смоленском лютеранском кладбище. Наводнение 1924 года смыло деревянный крест с могилы; со временем она сровнялась с землёй и точное место захоронения было утеряно. К 170-летию архитектора был установлен памятник с высеченным православным крестом на его могиле
Наиболее известная работа Парланда — петербургский храм Воскресения Христова «на крови» на месте смертельного ранения императора Александра II. Работы над собором начались в 1883 году и закончились только в 1907 году. Храм воздвигнут по проекту, составленному Парландом . Проект выполнен в «русском стиле», с подражанием московскому собору Василия Блаженного.