Теги: Подмосковье,
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ивановой горе
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ивановой горе
Другие фотографии на ФотоКто: ← Набережная | Вершины Алтайских гор. →
Просмотры: 436
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/16
Выдержка:
1/200s
ISO:
400
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
02.04.2022 - 11:01:30
Старостой церкви в то время был владелец текстильной фабрики из соседнего поселка Диомид Митрофанович Хутарев.
В 1892 году вся Россия отмечала 500-летие преставления святого Сергием Радонежским, Хутарев решил увековечить место, где рос посаженный преподобным дуб, заказав огромный колокол весом в 550 пудов, по примерному возрасту дуба - 550 лет. Через два года колокол был установлен на временной деревянной звоннице на месте где рос дуб. Видимо тогда и возникла мысль построить колокольню, соответствующую колоколу.
Высота колокольни, для сельского храма была задумана невероятная 79,5 метров, всего на 1,5 метра ниже колокольни Ивана Великого.
Однако, от проекта сделали отступление и колокольня вышла на 9 метров меньше задуманной. В Подмосковье по высоте она уступает только колокольне Троице-Сергиевой Лавры.
Интересен тот факт, что для доставки стройматериалов на верхние ярусы, вокруг колокольни были установлены леса такой ширины и прочности, что по ним могла подняться лошадь с телегой, а затем, развернувшись, спуститься. Начатое в 1895г. строительство было закончено в 1899г.
Д. М. Хутарев скончался в 1897г не дожив до окончания строительства колокольни. Он. был погребен в крипте южной часовни, которая стала семейной усыпальницей Хутаревых.
В 30-е годы церковь Иоанна Предтечи была разрушена, внутреннее убранство часовен уничтожено, усыпальница разграблена, захоронения осквернены. 550-ти пудовый колокол был сброшен с крутого склона горы в реку. Продолжала существовать лишь школа. Учебные классы были оборудованы в корпусе богадельни. В послевоенные годы территорию бывшего храмового комплекса занял детский дом, а затем психиатрическая больница.
В 1985 г.с колокольни рухнул крест, повредив северную часовню, а затем рухнул и шпиль.
Больница покинула церковную территорию лишь в 1997 г., и уже в 1998 г. здесь был зарегистрирован церковный приход. Теперь здесь патриаршее подворье.