Теги: Волоколамск,
Церковь Рождества Богородицы
Церковь Рождества Богородицы
Просмотры: 490
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/10
Выдержка:
1/250s
ISO:
100
Ф.расстояние:
19mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
11.12.2021 - 13:22:48
В 1762 году, из-за треснувших в храме сводов, были сняты две из трёх древних глав. В 1849 году старая трапезная, примыкавшая к храму, и колокольня были разобраны. Построена трапезная была уже с приделами в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (освящён в 1858 году) и иконы Божией Матери «Знамение» (освящён в 1860 году). В 1857 году была возведена трёхъярусная колокольня по проекту Д.М. Петропавловского. К этому же времени относятся и иконостасы главного алтаря и боковых приделов.
Кирпичный четырёхстопный храм первоначально был трёхглавым. Два восточных барабана разобраны в 1792 году, когда позакомарное покрытие переделывалось на четырёхскатную кровлю. Памятник принадлежит к кругу московских построек, но отличается тяжестью и массивностью форм. Стены расчленены лопатками на три неравных прясла, завершённые полукруглыми закомарами. В средних закомарах помещены круглые киоты. Стены по середине высоты опоясывает карниз, переходящий в карниз апсид. Из трёх порталов сохранился северный перспективный портал с килевидным архивольтом, керамическими капителями и дыньками. Барабан завершён шлемовидной главой с ажурным крестом XVII века. Штукатурный декор барабана относится к середине XIX века. Иконы относятся к XVIII и XIX векам. Трёхъярусная колокольня и двухпридельная трапезная сооружены в 1850 году в псевдорусских формах с использованием мотивов московского барокко.
Внутри храма в алтаре и на столбах под живописью конца XIX - начала XX веков сохранились росписи XVI века, частично раскрытые в 1970-х годах. Кроме икон престольных праздников, в храме особо почитается небольшой, афонского письма образ Богоматери «Скоропослушница», а также иконы Божией Матери «Волоколамская» и преподобного Иосифа Волоцкого. Трёхъярусный золочёный иконостас "русско-византийского" стиля, обильно украшенный барочной резьбой относится к 1858 году.
В годы гонений храм лишился многих священнослужителей, среди которых Павел Андреев, Александр Зверев, Димитрий Розанов, Николай Виноградов были прославлены в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Репрессированы были и монахини трудившиеся при церкви: Мария (Виноградова) приняла мученическую кончину на Бутовском полигоне.
В советское время храм не закрывался.
Доброго вечера, Андрей !