Теги: Рыбинск, Ярославская область,
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← Новогодние украшения Театральной площади. Курск | Новогодние украшения Театральной площади. Курск →
Просмотры: 613
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/9
Выдержка:
1/200s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
14.12.2021 - 12:24:35
Первая, в своё время ещё деревянная, церковь возникла на этом месте почти одновременно с образованием города. В 1797-1804 г.г. крестьянин деревни Кочевки Ярославского уезда С.М. Карпов выстроил новую, существующую ныне колокольню собора. Она имеет значительную высоту и выполнена в традициях раннего классицизма с элементами барокко.
В 1838 г. разобрали старый храм и на деньги рыбинских купцов началось строительство нового пятиглавого собора, который мог бы вместить одновременно 4000 прихожан. 29 июня 1851 г. торжественным архиерейским чином архиепископ Евгений (Казанцев) освятил только что устроенный храм. Колокола также отливали на средства купечества, один из колоколов собора был по своему весу третьим в Ярославской губернии. Гранитные работы по собору выполнял крепостной тверской крестьянин И. Львов.
Кроме стенной росписи, та же артель написала 40 икон для иконостаса. Лепнину купола и карнизов выполнил крепостной крестьянин скульптор Петр Антонов, орнаменты – ярославский живописец Иван Лотошилов. В 1847-1852 гг. ростовский мещанин, резчик А.М. Бычков изготовил иконостасы главного храма и двух придельных, иконы для которых написал Степан Михайлов, крепостной живописец князей Ухтомских.
Собор был освящен 26 июня 1851 г.
Особенно его прихожане почитали древний деревянный Крест, частицы мощей святых угодников Божиих в серебряной гробнице, часть Ризы Господней, врезанной в две доски в форме ветхозаветных скрижалей.
В 1891 г. при соборе основано попечительство о бедных, в 1892 г. – церковно-приходская школа.
В 1929 г. собор был закрыт. В 1930 г. разрушены барабаны глав. В 1971 г. главы реставрированы по проекту А.К. и Т.Я. Россовских. В 1972 г. в храме расположился филиал областного архива.
К каменному храму пристроена вместительная галерея, служащая папертью собора. Прежде было три престола: главный – в честь Преображения Господня, правый – в честь святых Апостолов Петра и Павла и святого пророка Илии, левый – в честь Иконы Божией Матери «Знамение» и благоверного князя Михаила Тверского.
12 июня 2007 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл в сослужении других архипастырей совершил чин освящения собора и престолов. Престолы имеют следующее посвящение: главный – в честь Преображения Господня, правый – в честь святого праведного воина Феодора Ушакова, левый – в честь иконы Божией Матери «Знамение».
Собору принадлежит чтимая икона Божией Матери «Недремлющее Око», прежде принадлежала чтимая икона Божией Матери «Прибавление ума», в настоящее время находящаяся в Покровской церкви г. Тутаева. Икона Святителя Николая Чудотворца не остаётся без внимания прихожан и паломников.
В чтимых образах находятся частицы мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, преподобного Феодора Санаксарского, блаженной Матроны Московской. Также в соборе пребывает ковчежец с частицей мощей священномученика Николая Любомудрого. С 2019 г. здесь находится рака с мощами священномученика Иоанна Виленского.
С северной стороны колокольни располагается захоронение настоятеля собора, известного проповедника XIX в. протоиерея Родиона Путятина.
В 1996 г. в пользование Церкви была передана колокольня, а в 1999 г. - весь храм.