Теги: Кириллов, Вологодская область,
Казанский собор

Казанский собор
Другие фотографии на ФотоКто: ← Прогулки за городом | Голубые синички-Лазоревки на кормушке →
Просмотры: 472
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/40s
ISO:
100
Ф.расстояние:
20mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
16.12.2021 - 15:34:14
Каменный храм на месте деревянного возведен был в 1700 году. С этого времени Казанская церковь принадлежала уже не монастырю, а монастырской слободе. После того, как в 1776 году подмонастырская слобода была преобразована в уездный город, казанская церковь была обращена в собор. Вскоре встал вопрос о его расширении и придании ему более представительного наружного вида. К 1825 году завершается перестройка и отделка Казанского собора, сделанная по проекту коллежского советника Александра Ивановича Старова (1772-1838) (не путать со знаменитым зодчим И.Е. Старовым).
В отличие от прежнего в новом храме устроили три престола. В теплом отделении слева - во имя апостола Андрея Первозванного, справа - Боголюбской иконы Божией Матери; престол холодного собора был освящен, как и прежде, в честь Казанской иконы Божией Матери. Из старых образов для новых иконостасов сохранили только особо чтимые - с изображениями преподобного Кирилла Белозерского и Казанской иконы Божией Матери. В 1859 году из Петербурга были привезены резные иконостасы, изготовленные по рисункам академика Ф.Г. Солнцева. Там же были заказаны и новые образа, которые выполнил "иконописец двора Его Императорского Величества" М. Пешехонов.
Казанский собор играл важную роль в жизни Кириллова, здесь совершались венчания и требы, выполнение которых невозможно было осуществить в монастыре. У собора располагалась главная площадь города, где проходили ярмарки.
В 1930-х годах собор был закрыт. Колокольню собора разрушили в конце 1935 или начале 1936 года. Старожилы вспоминают, как шпиль с помощью тросов сдернул трактор, а колокола еще раньше увезли на переплавку. Тем не менее, собор оставался средоточием городской жизни, у его стен до 1960-х годов дважды в год собирались многолюдные ярмарки, а по воскресениям шумели базары.
В советское время в здании Казанского собора размещался винный цех районного потребительского общества города Кириллова: в теплой церкви производили винно-водочную продукцию, соки и лимонад; в алтаре холодной церкви располагался сахарный склад.
22 августа 1991 года по благословению управляющего Вологодской епархии архиепископа Вологодского и Великоустюжского Михаила (Мудьюгина) был открыт приход во имя Казанской Божией Матери. По просьбе верующих винно-водочный цех выехал из Казанского собора. 20 ноября 1999 года по благословению епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) приход во имя Казанской Божией Матери был закрыт.
В период с 2005-2008 годы в здании церкви проводились реставрационные работы под авторским надзором главного архитектора ГУП ЦНРПМ Куликова Сергея Борисовича. В 2007 году изготовлена научно-проектная документация для сохранения церкви.
1 сентября 2014 года указом митрополита Вологодского и Великоустюжского Игнатия (Депутатова) вновь образован православный приход храма Казанской иконы Божией Матери.
13 сентября 2014 года в соборе прошло первое богослужение.