Теги: лето, август, грибная пора, рядовки, съедобные грибы .
Рядовки серые или мышки .
Рядовки серые или мышки .
Другие фотографии на ФотоКто: ← ….. | Прогулка по Павловску →
Просмотры: 533
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-H100
Диафрагма:
f/3,1
Выдержка:
1/50s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,5mm
Программа:
2.0000
Дата съёмки:
22.08.2021 - 10:23:37
Описание гриба
Опасные качества рядовки
Где и когда растут?
Разновидности
Чем гриб ценен при сборе или выращивании?
Применение и хранение
Самостоятельное выращивание рядовки
Задать вопрос
Грибы 21.08.201910149 0
Рядовка серая – описание, свойства и места произрастания гриба
Серая рядовка, так же как и другие её съедобные родственники, имеет массу полезных свойств и довольно широко применяется в кулинарии, народной медицине, фармакологии. Однако при самостоятельном употреблении, во избежание опасных последствий, эти грибы важно правильно собирать и готовить.
Описание гриба
Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.
Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.
Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.
Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.
В составе рядовки:
основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;
Даа...старых не брать , вымачивать , воду сливать раза три,,,