Теги: гданьск, польша, архитектура, путешествия, костел, город,
Костел Святой Екатерины (Катажыны)
![Костел Святой Екатерины (Катажыны) - Сергей Карачин Костел Святой Екатерины (Катажыны) - Сергей Карачин](https://s4.fotokto.ru/photo/full/718/7180333.jpg)
Костел Святой Екатерины (Катажыны) - Гданьск. Польша. Тыльная сторона костела.
Другие фотографии на ФотоКто: ← "Любят не за достоинства, а вопреки недостаткам..." (Уильям Фолкнер) | Костел Святой Бригитты →
Первым протестантским проповедником был отстраненный епископом от должности за неповиновение Якуб Гегге, который боролся против безбрачия и "высмеивал слабости священников, что очень нравилось простонародью".
В 1525 г. во время религиозных беспорядков костел был рагромлен, а после указа короля Зигмунта Августа (1557), утверждающего в Гданьске новое вероисповедание, он перешел в руки лютеран.
В марте 1945 г. костел подвергся бомбардировек и сгорел. Восстановление продолжалось до 1987 г. Из ценного интерьера, эвакуированного заранее в Жулавы, уцелела примерно половина. Ценность представляет собой надгробная плита Яна Гевелия (на колонне над его могилою).
Начиная с 1738 г. в башне звучал карильон, состоявший из 35 колоколов. Этот ансамбль расплавился вместе с куполом в результате пожара от удара молнии в 1905 году. Он был восстановлен, но в 1942 г. колокола были сняты и вывезены на территорию Германии, на переплавку (война).
Современный карильон, высочайшего мирового класса, отлитый в 1987 г. в Голландии, насчитывает 50 колоколов и весит 15 тонн (крупнейший колокол весит 3 тонны, самый маленький - 11 кг). Инструмент обладает прекрасным звучанием.
Хозяевами костела являются отцы кармелиты, которые принесли сюда, в частности, известный чудотворный образ Пресвятой Девы Марии Большовецкой. В настоящее время в костеле продолжаются восстановительные работы после последнего пожара 22 мая 2006 года.