Теги: адмиралтейство история петербург адмирал флот министр
Памятная доска на фасаде Адмиралтейства...
Памятная доска на фасаде Адмиралтейства...
Другие фотографии на ФотоКто: ← хорошо так у речки в жарищу!... | Дама в чёрном (фото 4) →
Просмотры: 348
EXIF:
Изготовитель:
Xiaomi
Камера:
Mi A2
Диафрагма:
f/1,75
Выдержка:
1/374s
ISO:
100
Ф.расстояние:
4,07mm
Программа:
jasmine-user 10 QKQ1.190910.002 V11.0.26.0.QDIMIXM
Дата съёмки:
15.06.2021 - 16:23:02
В 1896 году Григоровича отправили военно-морским атташе в Лондон, затем был назначен командиром броненосца «Цесаревич»,участвует в войне с Японией.
Это был один из лучших кораблей 1-й Тихоокеанской эскадры с мощным артиллерийским вооружением. В ночь с 26 на 27 января 1904 г. броненосец отразил минную атаку японцев на рейде Порт-Артура. Корабль был торпедирован, но броневая противоминная переборка, отстоявшая на 2 метра от борта, прекрасно выдержала взрыв. «Цесаревич» остался на плаву, хотя и дал крен, и в таком положении всю ночь доблестно отражал атаки противника.
Имя командира «Цесаревича» прогремело на всю Россию. 28 марта 1904 года Григорович был произведен в контр-адмиралы.
После войны с Японией Григоровича, уже ставшего полным адмиралом, назначили начальником штаба Черноморского флота и портов Черного моря.
А затем настал пик его карьеры – 19 марта 1911 года Григорович стал 18-м по счету морским министром Российской империи. Герой войны оказался наиболее приемлемой кандидатурой и для Николая II, и для Государственной думы. Ему была предоставлена свобода действий, и он сумел добиться ассигнования огромных средств – свыше 500 млн золотых рублей – для нужд возрождавшегося флота.Потребовались нечеловеческие усилия, чтобы навести порядок, реорганизовать флот, приступить к строительству новых боевых кораблей.
Благодаря усилиям нового министра накануне Первой мировой войны русский флот имел линкоры, крейсера, эсминцы. Были созданы лучшие в мире эсминцы типа «Новик» и линкоры типа «Севастополь», первые в мире тральщики.
Один из его современников писал: «Энергия и распорядительность Ивана Константиновича творят чудеса… Флот существует, и заслуга в том Григоровича бесспорна».
Многие построенные тогда царским морским министром суда встретили в 1941 году Великую Отечественную войну в составе советского ВМФ...
С приходом революция,к власти пришло "Временное правительство", которое отправило доблестного адмирала и министра,воссоздавшего флот России, в отставку.
Далее была создана «Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц». Секретарем комиссии был назначен известный поэт Александр Блок. Он участвовал в допросах, вел протоколы и лично допрашивал подследственных. Начались обыски и аресты членов царского правительства. Пришли и к Григоровичу, изъяли служебные и личные документы. Иван Константинович лежал с высокой температурой. Видимо, это и спасло его от ареста…
Адмирал мог сразу уехать за границу, но, даже оскорбленный, он не захотел этого сделать. Большевики потом не нашли ничего лучшего, как дать адмиралу унизительную работу в Морской исторической комиссии со скудным продовольственным пайком.
Выжить ему помогали верные матросы, которые приносили своему прежнему голодающему командиру картошку и сухари, что по тем временам было вовсе небезопасно.
Григорович тяжело заболел, ему требовалось сложная операция, и в 1924 году Советское правительство разрешило адмиралу выехать за границу для лечения. Он уехал во Францию, и домой уже не вернулся. Перед смертью Григорович завещал, чтобы, когда времена изменятся, его погребли в Петербурге, в семейном склепе, рядом с могилой горячо любимой жены.
Только через много лет после его смерти Россия выполнила долг перед своим верным сыном. В 2005 году российские власти приняли решение о перенесении праха адмирала Ивана Григоровича в Россию и перезахоронении его в Петербурге.
В Петербурге траурный кортеж прошел 26 июля 2006 года перед зданием Адмиралтейства, где работал Григорович.
На Никольском кладбище чудом сохранился его семейный склеп, где, согласно завещанию, и перезахоронили гордого русского адмирала. На могильной плите была выбита надпись: «ВСЕГДА ЛЮБИМАЯ, ВСЕГДА ДОРОГАЯ,О РОССИЯ, ИНОГДА ВСПОМИНАЙ О НЁМ, КТО ТАК МНОГО ДУМАЛ О ТЕБЕ…».
И Россия не забыла своего верного сына. В 2014 году в составе Российского флота появился головной сторожевой корабль «Адмирал Григорович».
Интернет газета "Столетие"