error
Регистрация

Музей деревянного зодчества в Коломенском. Башня Братского острога.

 
 
Музей деревянного зодчества в Коломенском. Башня Братского острога. - Александр Качалин
Музей деревянного зодчества в Коломенском. Башня Братского острога. - Башня Братского острога.
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Люберцы. Церковь Иннокентия, епископа Иркутского. :: Александр Качалин
метро Дубровка :: Александр Качалин
Вестибюль станции Курская :: Александр Качалин
Москва. Церковь Николая Чудотворца  в Сабурово. :: Александр Качалин
тема ведьмы на охоте :: Александр Качалин
Роза :: Александр Качалин
Автомобиль Волга ГАЗ-21 :: Александр Качалин
Площадь Революции (станция метро, Москва) :: Александр Качалин
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  МУЗЫКА ДОЖДЯ...   |   ***  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Александр Качалин
Александр Качалин
Братский острог был основан в 1631 году на берегу Ангары. Крепость, построенная казаками, служила опорным пунктом для русских поселенцев и представителей власти в Прибайкалье.
29.06.2021 - 10:15:59
 
Татьяна Помогалова
Татьяна Помогалова
Замечательно!
29.06.2021 - 10:24:44
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Спасибо Татьяна.
29.06.2021 - 10:34:39
 
Mila .
Mila .
Интересное фото и описание!
29.06.2021 - 11:32:23
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Спасибо Мила.

Это уникальный памятник военной архитектуры XVII века. Строение, созданное в Сибири более 300 лет тому назад, было привезено в Коломенское в 1959 году. В советское время из всех башен Братского острога сохранились лишь две — северо-западная и юго-западная. Во время сооружения Братской ГЭС выяснилось, что земли, где ранее находился острог, попадали под затопление. Юго-западную башню перенесли в поселок Падун. Сейчас она находится в Архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня» под городом Братском, северо-западную башню мы можем видеть в музее-заповеднике Коломенское. Башня срублена из лиственницы, ее размеры 4,9 на 5,2 метра.
29.06.2021 - 12:16:52
 
Александр Качалин
Александр Качалин
Башня Братского острога — это уникальный памятник военной архитектуры XVII века. Строение, созданное в Сибири более 300 лет тому назад, было привезено в Коломенское в 1959 году. Сейчас это экспонат музея под открытым небом, где собраны старинные деревянные постройки из многих уголков страны.
Братский острог был основан в 1631 году на реке Ангаре русским землепроходцем, казачьим атаманом Максимом Перфильевым. Вместе с сургутскими казаками Парфильев также построил Енисейский острог. За заслуги по освоению и присоединению земель Восточной Сибири и Прибайкалья к Русскому государству Перфильев получил от царя Михаила Фёдоровича звание стрелецкого сотника.
Строительство Братского острога вызвало недовольство бурятских князьков, которые начали военные действия. В результате летом 1635 года острог был сожжен.
В 1654 году енисейский атаман Дмитрий Фирсов вместе с 23 казаками поставил Братский острог в устье реки Оки у впадения ее в Ангару.
Крепость имела форму прямоугольника, стены достигали высоты 5 метров, а периметр — 213 метров. Четыре квадратные в плане башни высотой около восьми метров были глухими. Три из них служили избами, а под четвертой был устроен склад.
Деревянная крепость к началу XVIII века утратила свое военное назначение. Здесь селятся крестьяне, развивается сельское хозяйство и кузнечный промысел, плотницкое дело и деревообработка. Через Братскую волость проходило множество торговых караванов, поэтому в селении появляется таможня и судоверфь.
В советское время из всех башен Братского острога сохранились лишь две — северо-западная и юго-западная. Во время сооружения Братской ГЭС выяснилось, что земли, где ранее находился острог, попадали под затопление. Чтобы сохранить уникальные памятники, было решено их вывезти из зоны строительства ГЭС. Юго-западную башню перенесли в поселок Падун. Сейчас она находится в Архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня» под городом Братском, северо-западную башню мы можем видеть в музее-заповеднике Коломенское.
Башня срублена из лиственницы, ее размеры 4,9 на 5,2 метра. Высота нижней жилой части — 4,5 метра, а верхней сторожевой — 1,3 метра. К ней ведет — наружная лестница.
В сторожевой части между бревнами устроено отверстие, через которое стреляли в противника и обливали его кипятком. Над кровлей — дозорная вышка для кругового обзора.
Начиная с конца 1950-х годов, строение несколько раз ремонтировалось. В 2007 году также прошла реставрация деревянной постройки, причем, работы велись по старинным технологиям, то есть с использованием традиционных плотницких приемов с помощью инструментов, специально изготовленных по образцам того времени. Выполнены также работы по дальнейшему сохранению уникального памятника деревянной архитектуры.
Источник: https://www.msk-guide.ru/page_21299.htm
29.06.2021 - 12:21:34
 
Andrey Lomakin
Andrey Lomakin
Отлично!
29.06.2021 - 20:06:21
 
Сергей Цветков
Сергей Цветков
Отличное фото!
29.06.2021 - 22:00:48
 
Просмотры: 628
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
 
Камера:
NIKON D5600
 
Диафрагма:
f/10
 
Выдержка:
1/320s
 
ISO:
400
 
Ф.расстояние:
26mm
 
Программа:
Ver.1.10
 
Дата съёмки:
07.05.2016 - 03:19:21
 
Понравилось:
Elvira E.
Надежда Парфенова
Елена
Валентин Семчишин
Николай Кондаков
Анатолий Колосов
Александр Рыжов
Сергей Цветков
Борис Гольдберг
Andrey Lomakin
Liliya Kharlamova
Александр Прокудин
Сергей Старовойт
Alexey YakovLev
Александр Резуненко
Владимир и Ир. Кв.
юрий макаров
ivan
Андрей Макурин
Alex Sash
 
Добавили в избранное:
Mila .
 
Сообщить о нарушении