Теги: Переславль-Залесский,
Никитский монастырь
Никитский монастырь
Другие фотографии на ФотоКто: ← стены-руины | Нежность весны... →
Просмотры: 632
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon EOS 600D
Диафрагма:
f/5,6
Выдержка:
1/2000s
ISO:
100
Ф.расстояние:
18mm
Программа:
Zoner Photo Studio 17
Дата съёмки:
19.06.2021 - 16:04:56
В камне Никитский монастырь отстроили в ХVI веке на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны. Царская чета неоднократно приезжала сюда на богомолье, после чего «царица зачала», а впоследствии выздоровел тяжело заболевший наследник. По преданию, Иван Грозный отстраивал Никитский монастырь и как запасную резиденцию на случай измены в Александровой слободе. Особый интерес представляют монастырские стены и башни ХVI века, а также пятиглавый Никитский собор 1564 года со стрельчатыми арками и сводами внутри. Рядом — одновременная собору церковь Благовещения колокольней и трапезной палатой. Здесь в настоятельных покоях в конце ХVII века останавливался юный Петр I, когда приехал строить на озере Плещеево свой потешный флот.
С Никитским монастырем связано и имя первого из переславских святых — Никиты Столпника. В Переславле в ХII веке он служил сборщиком княжеских податей. Совершенные им грехи привели Никиту в монастырь, где он заключил себя в земляную келью. Исцелял многих людей и недалеко от обители «ископал студенец», вода из этого источника и сегодня считается святой. Никита погиб из-за своих железных вериг, так как убийцы приняли их за серебряные. Погребен Никита Столпник был на территории Никитского монастыря, официально канонизирован в ХVI веке. В 2000 году произвели вскрытие его мощей, и сегодня они покоятся в Благовещенском храме. В советское время территорию обители долгие годы занимали агропункт, сельская школа, артели и мастерские. Организации сменяли друг друга, не выполняя условий договора аренды, и зачастую причиняли обители непоправимый ущерб. Постепенно на территории монастыря погибли два плодовых сада. Исчезло с лица земли и старое монастырское кладбище — после его ликвидации в 1929 году несколько
старинных надгробий заняли свое место в Переславском музее. В 1930 году сняли колокола с колоколен и позолоченные кресты с Никитского собора. Иконостас ХIХ века, установленный в этом храме, разрушили и «по-хозяйски» использовали в качестве топлива.
Реставрационные работы на территории обители были начаты под руководством архитектора И.Б. Пуришева в 1960-е годы. В 1990-е годы монастырь передали церкви, постепенно его постройки восстанавливаются. Как и прежде, в наши дни в древнюю святыню Переславля — Никитский монастырь — устремляются паломники со всей России и из-за рубежа.