Теги: церковь, храм, Санкт-Петербург, лето
Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Чесменская)
Це́рковь Рождества́ свято́го Иоа́нна Предте́чи (Чесменская)
Другие фотографии на ФотоКто: ← вечерний ресторанчик | Соловей. →
Просмотры: 630
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX400
Диафрагма:
f/3,5
Выдержка:
1/1600s
ISO:
80
Ф.расстояние:
8,83mm
Программа:
DSC-HX400 v2.00
Дата съёмки:
16.08.2020 - 14:44:29
Российские правители традиционно были людьми весьма набожными, а потому рядом с дворцами довольно часто возводили церкви. Не остался без храма и Чесменский дворец. История церкви начинается со славной победы русского флота над турками в ходе Чесменского сражения в 1770 году.
ростральная колонна на пруду парка в Пушкине
зал в Большом Петергофском дворце
обелиск в Гатчине.
Но для Екатерины было важно соорудить еще и памятный храм. Хотя с началом его строительства не торопились. Закладка церкви состоялась только спустя 7 лет после знаменательной битвы. На этой торжественной церемонии присутствовала сама императрица. Компанию ей составил шведский король Густав III. Пригласили его неслучайно.
Военная богадельня прекратила свое существование в 1919 году. Новые власти не утруждали себя заботой о служивших царскому режиму. Стариков раскидали по другим подобным учреждениям, а во дворце устроили первый в СССР концлагерь. Храм большевики закрыли в том же году.
С тех пор и до Великой Отечественной Войны Чесменский храм в разные периоды использовали под:
архив
столярные мастерские
склад.
Реставрация проходила в 60-70-е годы ХХ века. Укрепили стены, сделали ремонт куполов, воссоздали старинные интерьеры. Даже отлили новые колокола. Но, разумеется, уже не для того, чтобы созывать верующих на службы. В 1977 году в церкви открыли музей с экспозицией, посвященной Чесменскому сражению.
В 1996 году опять принялись за его реставрацию. Удалось восстановить и иконостас. В 1998 году храм был вновь освящен. На этот раз обошлось без присутствия царей и прочих властителей.
Церковь венчают пять глав – распространенное число куполов на русских православных храмах. Купола небольшого размера. На них красуются невысокие шпили, которые заканчиваются шарами с ажурными крестами. В барабанах храма висят колокола. Над входом слева и справа можно увидеть две белых статуи – Веры и Надежды. Одна держит в руках крест и чашу, другая – пламя и пальмовую ветвь. Примечателен и барельеф, представляющий собой Всевидящее Око Господа. Его окружают изображения херувимов и лучей.