Теги: лето, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург - летом в городе
Другие фотографии на ФотоКто: ← весна... | Среди весенней зелени.. →
Просмотры: 558
EXIF:
Изготовитель:
SONY
Камера:
DSC-HX400
Диафрагма:
f/3,2
Выдержка:
1/1600s
ISO:
80
Ф.расстояние:
4,3mm
Программа:
DSC-HX400 v2.00
Дата съёмки:
14.07.2020 - 16:01:56
В начале XVIII столетия деловой и административный центр города находится на большом Васильевском острове. Петр I хорошо понимал важность этого места и хотел, чтобы возле здания Двенадцати коллегий появился новый Андреевский храм.
Жители Васильевского острова молились в небольшой деревянной церкви при Меньшиковском дворце. Места для всех не хватало, поэтому горожане обратились с просьбой построить более вместительный приходской храм. По указу императрицы Екатерины I на эти цели было выделено 3 тысячи казенных рублей.
В 1729 году Джузеппе Трезини подготовил архитектурный проект, и стройка закипела с новой силой. Через три года сподвижник Петра I архиепископ Феофан освятил Андреевскую церковь. Иконостас для нее принесли из домового храма Меньшиковского дворца, а царица Анна Иоанновна пожертвовала деньги для покупки богослужебной утвари и облачений
В 1761 году произошла трагедия. Во время сильной грозы в деревянную церковь попала молния, и она полностью сгорела. Прихожане спасли только резной иконостас. Архитектор Александр Францевич Вист подготовил новый проект, поэтому в 1764 году началось строительство каменного здания.
Через два года незаконченный купол храма неожиданно рухнул. Архитектора схватили и посадили под арест. Потом комиссия разобралась, что Вист не виновен, и его оправдали. В 1780 году затянувшееся на несколько лет строительство наконец было завершено.
Когда война закончилась, собор отреставрировали и разместили внутри часть коллекций знаменитой Кунсткамеры. Верующим здание вернули только в начале 1990-х годов. После этого был сделан капитальный ремонт, а на куполах появились позолоченные титановые кресты.
Каменная стела стоит на высоком гранитном постаменте и имеет высоту 8 м. Ее грани инкрустированы косыми крестами, которые символизируют распятие апостола Андрея. Наверху можно увидеть изображение знака Ордена Андрея Первозванного. На одной стороне православного креста находится двуглавый орел, а на другой – распятие апостола. На гранях обелиска закреплены бронзовые доски с текстами.