Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник — Всемирный День одуванчика или World Dandelion Day, который отмечают 13 мая.
Кстати, по-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.
Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.
Традиции празднования
Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.
В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.
Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя.
В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.
В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.
Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к... овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики — это овощи! — решили китайцы. И на этом точка!
https://zen.yandex.ru/media/biletikaero/pochemu-oduvanchik-schitaiut-samym-punktualnym-cvetkom-i-chto-za-prazdnik-den-oduvanchika-5ebbea8c6f769b4f23218a11
Лечебная настойка из одуванчиков: https://alcofan.com/kak-gotovit-i-prinimat-nastojku-iz-oduvanchikov.html
Вино из одуванчиков:
Вино из одуванчиков – это напиток с небольшим содержанием алкоголя, который имеет изысканный аромат и приятный вкус. Он не только отлично подходит для посиделок с друзьями в праздники, но и имеет целебные свойства.
https://zen.yandex.ru/media/soinni/vino-iz-oduvanchikov-prostoi-recept-prigotovleniia-5df657688d5b5f00b0262a72
Кстати, по-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой, кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни.
Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией.
Традиции празднования
Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр.
В 1957 году американский писатель Рэй Бэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира.
Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя.
В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики.
В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд.
Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к... овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики — это овощи! — решили китайцы. И на этом точка!
https://zen.yandex.ru/media/biletikaero/pochemu-oduvanchik-schitaiut-samym-punktualnym-cvetkom-i-chto-za-prazdnik-den-oduvanchika-5ebbea8c6f769b4f23218a11
Лечебная настойка из одуванчиков: https://alcofan.com/kak-gotovit-i-prinimat-nastojku-iz-oduvanchikov.html
Вино из одуванчиков:
Вино из одуванчиков – это напиток с небольшим содержанием алкоголя, который имеет изысканный аромат и приятный вкус. Он не только отлично подходит для посиделок с друзьями в праздники, но и имеет целебные свойства.
https://zen.yandex.ru/media/soinni/vino-iz-oduvanchikov-prostoi-recept-prigotovleniia-5df657688d5b5f00b0262a72
Всюду его знают!