error
Регистрация

Ухта, улица Сенюкова насквозь... холодный вечер.

 
 
Ухта, улица Сенюкова насквозь... холодный вечер. - Николай Зиновьев
Ухта, улица Сенюкова насквозь... холодный вечер.
Теги:  Ухта, Сенюкова, Коми, Север, Апрель, Улица, Фонари, Огни, Вечер, Небо, Деревья
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Хорошо, когда во дворе растет своя ёлка) :: Николай Зиновьев
Одно из самых красивых карстовых озер из группы Параськиных - Большое голубое. 41 км от Ухты, Коми :: Николай Зиновьев
Летние отражения города... :: Николай Зиновьев
Январь в Ухте. Действительно, наша северная жемчужина) :: Николай Зиновьев
Уличные часики, уже забытая штука, сейчас часики у каждого в телефоне) :: Николай Зиновьев
Таёжное золото Ухты... :: Николай Зиновьев
Ноябрь в Ухте :: Николай Зиновьев
-30, прогулка по промёрзшей реке Ухта в сопровождении красивого месяца) Республика Коми. :: Николай Зиновьев
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Первомай .   |   Пробуждение...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Николай Зиновьев
Николай Зиновьев
Василий Михайлович Сенюков - выдающийся ученый-геолог, самородок родом из деревни Онежье (Турьяыб) Республики Коми.
Есть люди, жизнь которых нельзя определить иначе как «горение». Именно таким «пламенным» человеком был Сенюков. Всех, кто встречался с Сенюковым, поражали его целеустремлённость, темперамент, неуёмная энергия.
Василий Сенюков родился в деревне Онежье Княжпогостского района. В семье было 11 человек, отец работал сплавщиком-плотогоном на северных реках. На плоту, в домике, где семья жила летом, появился на свет и будущий геолог. Взрослея, он любил наблюдать за разноцветными слоистыми обрывами, гадая, как они появились и куда ведут. А ещё мальчику хотелось понять, почему вода в его родной речке Шомвукве такая чёрная, маслянистая и пахнет керосином. Ему хотелось разгадать эту тайну, но никто из окружающих не мог в этом помочь: коми-зыряне, к которым относился и сам Василий, были сплошь неграмотными.
У Сенюкова много дел, которые можно приравнять к подвигу, и одним из таких подвигов была учёба. Он только в девятнадцатилетнем возрасте в 1925 г. пришёл в Удорскую семилетнюю школу, сбежав (с третьей попытки) из дому, зато в первый же год закончил последние четыре с половиной её класса и в 1926 г. был направлен в совпартшколу в Усть-Сысольск (Сыктывкар). Одновременно учился в педтехникуме и в 10 классе, закончил двухгодичные государственные юридические курсы.
В 1930 г. Сенюков поступил в Московскую горную академию, преобразованную затем в Нефтяной институт, и к 1935 году закончил её рабфак и полный курс, затем аспирантуру. В 1938 г. ему была присуждена учёная степень доктора геолого-минералогических наук. Путь от первого школьного учебника до профессорского диплома занял у Сенюкова всего тринадцать лет!
в 1937 г. на реке Толбе в Якутии получил первую кембрийскую нефть. Благодаря его научному предвидению и беззаветному труду Восточная Сибирь стала новой нефтеносной провинцией страны.
Этот геологический подвиг был отмечен в 1940 г. присуждением Василию Сенюкову Сталинской премии (теперь Государственная премия СССР). Кембрийская эпопея учёного со всеми деталями блестяще отражена в романе Фёдора Пудалова «Лоцман кембрийского моря», в котором он выведен под именем Василия Зырянова.
Во время войны - начальник крупных геологических экспедиций: Крым, Кавказ, Якутия.
Этот удивительный человек всю свою жизнь находился в неустанном творческом поиске, ни минуты он не мог сидеть сложа руки. Одним из последних увлечений Сенюкова стала прокладка беструбных тоннелепроводов в осадочных породах на основе изобретённой инженером Михаилом Циферовым подземной ракеты.
Правда, и здесь не обошлось без противостояния в научно-технических кругах. Сенюков тогда горько пошутил: «Ракеты способны пробивать скальные породы, а вот пробить бюрократизм они иногда не в состоянии». Учёный проводил опыты вначале в Подмосковье, затем в Тюменской области, на берегу Оби, в 11 километрах от станции Лабытнанги. Он считал, что беструбные газопроводы можно строить, прежде всего, в условиях вечной мерзлоты, и тогда глинистые породы под воздействием подземной ракеты обжигались бы подобно кирпичу. Это дало бы небывалую экономию сил и финансовых средств. Увы, неожиданная смерть учёного прервала это начинание: он скончался 22 августа 1975 года от травмы, полученной при экспериментальной работе во время взрыва.
01.05.2021 - 18:26:17
 
tamara kremleva
tamara kremleva
Красивое фото!
01.05.2021 - 20:16:16
 
Людмила Смородинская
Людмила Смородинская
Очень интересно! Не зря улицу в его честь назвали!
01.05.2021 - 20:56:39
 
Просмотры: 1063
EXIF:
Изготовитель:
Panasonic
 
Камера:
DMC-GF5
 
Диафрагма:
f/8
 
Выдержка:
2s
 
ISO:
200
 
Ф.расстояние:
150mm
 
Программа:
Adobe Photoshop 21.2 (Windows)
 
Дата съёмки:
30.04.2021 - 20:36:05
 
Понравилось:
Сергей Порфирьев
Tatiana Markova
Сергей Янович Микк
M Marikfoto
АНДРЕЙ ЕСЕНИН
Елена Хайдукова  ( Elena Fly )
Андрей Макурин
юрий поляков
Юрий Гилёв
Людмила Смородинская
tamara kremleva
Вера Щукина
Николай Зиновьев
Tata Wolf
Вен Гъновски
Галина Новинская
Aida10
Андрей Хлопонин
 
Добавили в избранное:
tamara kremleva
Галина Новинская
Aida10
 
Сообщить о нарушении