error
Регистрация

Величие...

 
 
Величие... - Tatiana Markova
Величие...
Теги:  Александровская колонна, памятник, плоадь, Петербург, сепия, снимок из машины
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Да, летим мы, летим!!!! :: Tatiana Markova
Клара без Карла......и без кораллов... :: Tatiana Markova
Был месяц май.... :: Tatiana Markova
На память узелок о лете.... :: Tatiana Markova
Первые нотки осеннего романса... :: Tatiana Markova
Солнечный апрель 2018... :: Tatiana Markova
Во всей красе... :: Tatiana Markova
Рождественское послание Ньютона.... :: Tatiana Markova
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Скворечники...где лучше...   |   Комсомольская берёзовая роща...  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Tatiana Markova
Tatiana Markova
Александровская колонна украшает Дворцовую площадь с 1834 года: Николай I приказал возвести ее в честь победы Александра I над Наполеоном
Самой сложной задачей, стоящей перед строителями, была установка колонны. Здесь также пригодились разработки, сделанные Августином Бетанкуром при строительстве Исаакиевского собора. Он сконструировал специальную подъемную систему из строительных лесов, кабестанов — механизмов для передвижения грузов — и системы блоков. Сначала колонну по наклонной плоскости подкатили на специальную платформу и закрепили на ней. Потом стали поднимать канаты, размещенные на вершине лесов. Эту операцию почти 40 минут выполняли около 2500 человек. Николая I настолько впечатлил торжественный подъем, что он воскликнул: «Монферран, вы себя обессмертили!» После установки колонны ее шлифовали, полировали и декорировали — на это потребовалось два года.
21.01.2021 - 23:21:34
 
Nikolay Monahov
Nikolay Monahov
Она установлена без фундамента?
23.01.2021 - 08:55:17
 
Tatiana Markova
Tatiana Markova
Пока в Финляндии добывали монолиты для монумента, в Петербурге на Дворцовой площади вели работы по устройству фундамента.

Монферран писал: «Поскольку прочность фундамента составляет первое из условий, обеспечивающих устойчивость любого здания или памятника, легко себе представить тщание, потребное для этого этапа работы над Александровской колонной, которая по сути своей есть перпендикуляр, и малейший перекос не только повредил бы её красоте, но и мог повлечь за собой её разрушение».
Он принял решение поверх свай из сосновых брёвен сделать тесовую кладку гранитных блоков.
Как указывает советский архитектор Никитин Н.П. в своей монографии “Огюст Монферран”, забивка свай продолжалась в течение трёх месяцев до 15 марта 1830 года. По его данным всего было 1250 сосновых свай

длиною 6,36 м,
диаметром в тонком конце 26 см,
на глубине от поверхности земли 4,26 м.
Забитые сваи занимали площадь квадрата со стороной 22 м. На сваи положили на растворе первый ряд тщательно притёсанных гранитных блоков, толщиною около 46 см и длиною в среднем 1,5 м. Выше, под самым пьедесталом идут ряды кладки из таких же тёсанных блоков; остальная часть состоит из попеременых рядов кладки таких же блоков с забутовкой.

В конце октября 1830 года строительство фундамента было завершено. В час дня 19 ноября состоялась закладка памятника. Именно в этот день пять лет назад скончался Александр I. После молебна в углубление, вырубленное в середине центрального камня верхнего ряда блоков фундамента, заложили бронзовую шкатулку и затем накрыли гранитным камнем – «закрышкой».
23.01.2021 - 22:31:38
 
Просмотры: 425
Понравилось:
Nikolay Monahov
Marina Pavlova
Сергей Михайлов
Александр Резуненко
Марина Леонидовна
Анатолий Колосов
zoja
Виктор Орехов
Игорь Чуев
Юрий Поляков
Tatiana Markova
 
Добавили в избранное:
Георгиевич
 
Сообщить о нарушении