День бенгальских огней отмечается каждый год 3 января. Думаю, у каждого из нас сейчас в доме сияют елочные гирлянды и найдется, оставшаяся после встречи Нового года, коробочка бенгальских огней. Сегодня есть хороший повод сесть вокруг сверкающей елочки и зажечь бенгальский огонь.
С детства бенгальские огни для нас были и остаются до сих пор одним из символов Нового года. Маленькое чудо, которое можно держать в руке, зачарованно наблюдая за рассыпающимися во все стороны серебряными искрами. Это потом мама будет ругать за прожженную одежду, а пока маленькие искорки как костер притягивают сердца и дарят радость и веселье.
Каждый год мы верим в чудо и ждем, когда наши новогодние красавицы вспыхнут разноцветьем огней. Визг, радость, веселье. Победа добра над злом, света над тьмой. Таинство сказки совершается прямо на наших глазах. В такие моменты невольно начинаешь улыбаться и чувствовать себя ребенком. И, кажется, что мама сейчас подойдет и погладит тебя по голове.
История бенгальского огня
Не сосчитать, сколько в новогоднюю ночь по всему миру загорается бенгальских огоньков, которые своими искрами приносят особенную радость. История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию, где в Бенгалии в V-VI веке во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости.
К тому же, в зависимости от пожеланий священнослужителей либо «пахло злом», что объясняют наличием в порошке серы, которая при горении образует сернистый газ, либо по храму разливалось «благостное дыхание»: вместо серы - канифоль.
Возведение народами огня в особый культ способствовало совершенствованию «вспомогательных средств». Вскоре появились не только составы цветного огня - голубого, зеленого, желтого, но и способы удлинения времени горения. Достигалось это путем наполнения известным составом бенгальского огня полых сухих стеблей растений или трубок из скрученных сушеных листьев. Уже тогда горение подобных «свеч» сопровождалось характерным треском.
Европа узнала о бенгальских огнях после открытия торговых путей с Индией. Говорят, что первые бенгальские факелы были отмечены в Валенсии. В VI-VII веках были открыты рецепты искристого огня путем добавления железной окалины или дробленного чугуна в пламенный состав бенгальского огня. Позднее стали применять порошок магния.
Постепенно выделяются два вида: пламенный и искристый огонь. Для первого использовались бумажные гильзы, в которые вкладывался искристый состав, для второго - искристый состав наносился на деревянные палочки или на металлическую проволоку.
Эти изделия и дошли до наших дней практически неизмененными. Производят их, в основном, в Китае, Японии и Индии
https://ruspekh-ru.turbopages.org/ruspekh.ru/s/holidays/den-bengalskikh-iskr
Андрей, эта фотография попала в ТОП-10 популярных фотографий проекта fotokto.ru за 03.01.2021 г. в рубрике «Компьютерное искусство». Спасибо, что вы с нами!
С детства бенгальские огни для нас были и остаются до сих пор одним из символов Нового года. Маленькое чудо, которое можно держать в руке, зачарованно наблюдая за рассыпающимися во все стороны серебряными искрами. Это потом мама будет ругать за прожженную одежду, а пока маленькие искорки как костер притягивают сердца и дарят радость и веселье.
Каждый год мы верим в чудо и ждем, когда наши новогодние красавицы вспыхнут разноцветьем огней. Визг, радость, веселье. Победа добра над злом, света над тьмой. Таинство сказки совершается прямо на наших глазах. В такие моменты невольно начинаешь улыбаться и чувствовать себя ребенком. И, кажется, что мама сейчас подойдет и погладит тебя по голове.
История бенгальского огня
Не сосчитать, сколько в новогоднюю ночь по всему миру загорается бенгальских огоньков, которые своими искрами приносят особенную радость. История возникновения бенгальского огня уходит корнями в древнюю Индию, где в Бенгалии в V-VI веке во время религиозных церемоний в храмах на жертвенниках вспыхивал и быстро сгорал огонь необычной яркости.
К тому же, в зависимости от пожеланий священнослужителей либо «пахло злом», что объясняют наличием в порошке серы, которая при горении образует сернистый газ, либо по храму разливалось «благостное дыхание»: вместо серы - канифоль.
Возведение народами огня в особый культ способствовало совершенствованию «вспомогательных средств». Вскоре появились не только составы цветного огня - голубого, зеленого, желтого, но и способы удлинения времени горения. Достигалось это путем наполнения известным составом бенгальского огня полых сухих стеблей растений или трубок из скрученных сушеных листьев. Уже тогда горение подобных «свеч» сопровождалось характерным треском.
Европа узнала о бенгальских огнях после открытия торговых путей с Индией. Говорят, что первые бенгальские факелы были отмечены в Валенсии. В VI-VII веках были открыты рецепты искристого огня путем добавления железной окалины или дробленного чугуна в пламенный состав бенгальского огня. Позднее стали применять порошок магния.
Постепенно выделяются два вида: пламенный и искристый огонь. Для первого использовались бумажные гильзы, в которые вкладывался искристый состав, для второго - искристый состав наносился на деревянные палочки или на металлическую проволоку.
Эти изделия и дошли до наших дней практически неизмененными. Производят их, в основном, в Китае, Японии и Индии
https://ruspekh-ru.turbopages.org/ruspekh.ru/s/holidays/den-bengalskikh-iskr
Как фейерверк ! :)
двойной праздник!Классное фото!