Теги: Москва . Усадьба Коломенское . Дворец Алексея Михайловича
Дворец Алексея Михайловича
Дворец Алексея Михайловича - Москва . Коломенское . К 10-летию воссоздания дворца Алексея Михайловича в Коломенском...
Другие фотографии на ФотоКто: ← Парк | Чаепититие при Луне на АЛ →
Просмотры: 1689
EXIF:
Изготовитель:
NIKON CORPORATION
Камера:
NIKON D90
Диафрагма:
f/13
Выдержка:
1/160s
ISO:
200
Ф.расстояние:
20mm
Программа:
Windows Photo Editor 10.0.10011.16384
Дата съёмки:
27.09.2020 - 12:39:45
Я был в 2010 году 30 сентября , дворец только открылся , потом его прикрыли из-за неисправного отопления ! В прошлом году не брали .пенсионерам чуть ли не даром...:)
По большому счёту всего лишь дача...:)
Чудесная фотография!
Впрочем, и достоинства снимка безусловны!
Отлично!
О Дворце написано немало...
Он того стоит !
Сколь мог сократил ...
"Первый дворец в Коломенском был воздвигнут великим князем Василием III.
Его разорили во время Смуты и затем восстановили в правление Михаила Фёдоровича.
Дворец перестроили по указу Алексея Михайловича в 1667—1669 годах .
...Загородный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском - исключительный по красоте и великолепию ансамбль, выдающееся произведение русской деревянной архитектуры XVII века, современники называли его "Восьмым чудом света".
26 теремов с зелёной кровлей в виде шатров, "бочек" и "луковиц", вокруг которых затейливо расположились крыльца и галереи.
...Алексей Михайлович Тишайший - второй русский царь из династии Романовых (1645 - 1676), сын Михаила Фёдоровича и его второй жены Евдокии, отец Петра Первого.
Построенный великолепный деревянный дворец (100 метров в длину, 80 метров в ширину и 50 метров в высоту), стал олицетворением всех достижений русского зодчества того времени. В единый комплекс Государева двора вошли деревянные хоромы с домовой Казанской церковью, Сытный, Кормовой, Хлебный дворы , Приказные палаты, Полковничьи палаты и караульни. Это было сооружение, объединённое переходом с церковью Казанской иконы Божией Матери, состоявшее из 26 соединённых друг с другом теремов. Дворец украсили резьбой. В 1669 году в Коломенское доставили заграничные краски и сусальное золото для отделки. Ими расписали чешуйчатую кровлю, а в июне того же года началась роспись внутренних помещений .
Дворец имел асимметричную планировку и был обшит тёсом, имитирующим камень. На фасадах и в интерьерах установили резные наличники, выполненные в высокой горельефной и прорезной резьбы . Всего во дворце насчитывалось 270 комнат, освещённых тремя тысячами окон.
...После переноса столицы в 1703 году в Петербург Коломенское утратило статус царской резиденции. Без ремонта и присмотра здание обветшало и находилось в аварийном состоянии. В 1762-м по приказу Екатерины II осмотрели дворец, сделали обмеры и чертежи. Сумму на перестройку признали слишком высокой и в 1768 году его было решено снести. Перед этим была создана модель старого дворца, которая хранилась в Оружейной палате и позднее была утеряна.
В конце XIX века исследователь древнерусского зодчества А. А. Потапов создал рисунки Коломенского дворца. На основе сохранившихся материалов в 1930—1950-е годы художник Дмитрий Сухов и исследователь И. В. Маковецкий попытались создать план достоверной реконструкции древнего Коломенского.
В 1929-м начались археологические раскопки на территории, где раньше стоял дворец. В результате работ вскрыли остатки построек, нашли фрагменты строительного материала, бытовой керамики, изразцов. В конце 1990-х годов исследования продолжили и частично открыли белокаменные фундаменты дворцовых построек, уточняющие расположение царских хором .
Идея воссоздания дворца в музее-заповеднике возникла в 1990-е годы .
Поскольку за прошедшее время на месте демонтированного дворца сформировался природный комплекс и выросли многовековые дубы и липы ,было принято решение о переносе строительства на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг. Реконструкция Коломенского дворца была проведена в 2008—2010 годах благодаря сохранившимся планам и обмерам. Строение представляет собой макет постройки времён Алексея Михайловича в натуральную величину. Конструкция и пропорции здания решены в соответствии с чертежами, сделанными по указу Екатерины II. Критики восстановления сомневались в подлинности схем и называли их художественным вымыслом, но раскопки фундаментов, выполненные археологом Леонидом Беляевым подтвердили полное совпадение с чертежами, созданными в 1767-м. Отделка помещений и росписи выполнены по архивным материалам и близки к оригинальной стилистике .
Общая площадь застройки составляет более 7000 м². Хоромы располагаются на пяти уровнях и объединяют пять строений. Новое здание не является полностью деревянным. Из железобетона выполнены несущие колонны и перекрытия, замаскированные досками, фасады сделаны из брёвен."
Наблюдал как строили...
Его строили по старинным бесцветным гравюрам. Можно только догадываться о реальном облике дворца.
исторический рассказ ! Спасибо !
Были и гравюры , а ещё больше подробные описания восторженных чужеземцев !
Вот где красок не жалели !
Да и изразцовые печи были сохранены , где богатое убранство только подтверждало неслыханную роскошь !
http://fotokto.ru/id180690/photo?album=73290#photo6243847
Также, фотография была опубликована в блоге «Фото дня».
Спасибо, что вы с нами!
И, как всегда, отличный рассказ.
С Праздником! И здоровья!
Много было скептиков : воссоздавать или предать забвению ,
ибо не все верили в возможность такого чудесного превращения...
Были и такие , которые мечтали на этом пространстве возвести элитные дома - уж больно виды хороши !
В итоге всё же возник дворец !
И я всё поэтапно снимал !
И думаю теперь : лучше иметь , чем не иметь...:)
Спасибо Фото Дня!