error
Регистрация

Никольский сад. Обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Император Александр III»

 
 
Никольский сад. Обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Император Александр III» - Елена Павлова (Смолова)
Никольский сад. Обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Император Александр III»
Теги:  Санкт-Петербург, Никольский сад, обелиск, Цусима, а броненосец, Император Александр III
Посмотреть все >
Другие фотографии автора:
Скульптура быка на Конногвардейском бульваре :: Елена Павлова (Смолова)
Кряквы :: Елена Павлова (Смолова)
Утро туманное :: Елена Павлова (Смолова)
Богоматерь, фрагмент композиции "Благовещение Пресвятой Богородице" :: Елена Павлова (Смолова)
Предметы убранства русского жилого интерьера ХIХ — нач. ХХ вв. :: Елена Павлова (Смолова)
Бурная река Пухайыги :: Елена Павлова (Смолова)
Средневековый исторический город Бюль (фр. Bulle). Замок Бюль :: Елена Павлова (Смолова)
Лилия :: Елена Павлова (Смолова)
 
Другие фотографии на ФотоКто:  ←  Цветение   |   ГЕОРГИНЫ  →
Автор:
Рубрика:
Добавлена:
 
Комментарии:
Елена Павлова (Смолова)
Елена Павлова (Смолова)
Никольский сад создан в 1874-1875 гг. на площади, расположенной с северной стороны Никольского собора. Инициатором его создания выступил петербургский купец Асей Тупиков, который и устроил сад на собственные средства.
Автор проекта сада и производитель работ — инженер-архитектор Иван Мерц, садовник — Иван Визе.
Первоначально, в 1874 г., разбили сквер между Екате-рингофским проспектом (ныне — проспект Римского-Кор-сакова) и оградой Никольского собора, за которой еще с XVIII в. существовали два церковных садика. Через год сняли северную часть ограды за исключением ворот на каменных столбах, и церковные садики с новым сквером составили одно целое.
Сад по форме представлял собой многоугольную фигуру с площадками неправильной формы. Его открытие состоялось 15 апреля 1875 г.; на следующий год на площадках, устроенных на разветвлениях боковых дорожек, по проекту инженера-технолога Александра Гутмана построили два одинаковых фонтана. Диаметр бетонной чаши составлял 4 м, в центре стояла чугунная фигура путти с морской раковиной в руке, поднесенной к губам, а по краю чаши сидели восемь маленьких чугунных лягушек. Вода фонтаном била из раковины и из лягушачьих пастей.
5 июля 1878 г. Городская дума приняла решение назвать новый сад Никольским, 17 сентября 1881 г. это название утвердил Александр III.
Сам же собор Святителя Николая Чудотворца возвели в 1760 г. по проекту Саввы Чевакинского и Михаила Башмакова. Первая Никольская церковь у современного Крюкова канала была поставлена в 1733 г. На этой территории селились служители Морского ведомства, потому собор стал главным морским собором Петербурга. Его народное название — Никола Морской. С 1770 г. в соборе ежегодно в Иванов день происходило торжественное богослужение в память о Чесменской победе, с 1904 г. — ежегодная панихида в память о Цусиме.
Никольский собор — один из немногих, никогда не закрывавшихся. Во время Великой Отечественной войны на хорах Никольского собора жил митрополит Алексий, будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
С 1905 г. Никольский сад имеет форму прямоугольника, поскольку часть его передали собору и территорию разделила церковная ограда.
12 мая 1908 г. архитектор Яков Филатей поставил в Никольском сквере обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Император Александр III», созданный им по эскизу морского офицера, капитана 1-го ранга князя Николая Сергеевича Путятина (1862-1927). Бронзовые рельефы исполнил скульптор Артемий Обер.
Монумент сооружен на средства, собранные офицерами и матросами Гвардейского экипажа. Установленный на трехступенчатом основании четырехгранный обелиск из красного полированного гранита увенчан изображением орла с крестом, а ниже укреплены бронзовые венки. На пьедестале с четырех сторон укреплены памятные доски с полным перечнем имен погибших моряков броненосца «Император Александр III».
В 1919 г. в Никольском саду похоронили нескольких коммунаров, погибших в огне революционных боев, именами некоторых из них названы близлежащие улицы: улица Мясникова, улица Войтика. В связи с этим Никольскую площадь переименовали в площадь Коммунаров. За садом сохранилось прежнее название. Историческое название площади вернулось 4 октября 1991 г. Тогда же улица Войтика вновь стала Витебской улицей, а улица Мясникова 13 января 1998 г. — Никольским переулком. О могилах коммунаров в Никольском саду напоминает памятная доска с перечислением их имен и датами жизни. В 1956 г. по проекту Василия Савкова восстановили ограду со стороны проспекта Римского-Корсакова.
19.10.2020 - 11:00:27
 
Виктор Осипчук
Виктор Осипчук
Спасибо, интересно!
19.10.2020 - 23:33:00
 
Просмотры: 572
EXIF:
Изготовитель:
samsung
 
Камера:
SM-A505FN
 
Диафрагма:
f/1,7
 
Выдержка:
1/904s
 
ISO:
40
 
Ф.расстояние:
3,93mm
 
Программа:
A505FNPUU5BTI7
 
Дата съёмки:
17.10.2020 - 10:47:54
 
Понравилось:
Таэлюр
оксана
Николай Кондаков
Виктор Осипчук
Nikolay Monahov
Сергей Цветков
Елена Ахромеева
Маргарита Батырева
Vladimir Semenchukov
Liliya Kharlamova
Aida10
Ирина Румянцева
BY theSEA
Михаил "Skipper"
Андрей Хлопонин
Андрей Куршев
Юрий ЛМ
Анатолий Колосов
Ольга
Вячеслав Случившийся
 
Добавили в избранное:
BY theSEA
 
Сообщить о нарушении