Теги: Санкт-Петербург, Никольский сад, обелиск, Цусима, а броненосец, Император Александр III
Никольский сад. Обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Император Александр III»
Никольский сад. Обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Император Александр III»
Просмотры: 572
EXIF:
Изготовитель:
samsung
Камера:
SM-A505FN
Диафрагма:
f/1,7
Выдержка:
1/904s
ISO:
40
Ф.расстояние:
3,93mm
Программа:
A505FNPUU5BTI7
Дата съёмки:
17.10.2020 - 10:47:54
Автор проекта сада и производитель работ — инженер-архитектор Иван Мерц, садовник — Иван Визе.
Первоначально, в 1874 г., разбили сквер между Екате-рингофским проспектом (ныне — проспект Римского-Кор-сакова) и оградой Никольского собора, за которой еще с XVIII в. существовали два церковных садика. Через год сняли северную часть ограды за исключением ворот на каменных столбах, и церковные садики с новым сквером составили одно целое.
Сад по форме представлял собой многоугольную фигуру с площадками неправильной формы. Его открытие состоялось 15 апреля 1875 г.; на следующий год на площадках, устроенных на разветвлениях боковых дорожек, по проекту инженера-технолога Александра Гутмана построили два одинаковых фонтана. Диаметр бетонной чаши составлял 4 м, в центре стояла чугунная фигура путти с морской раковиной в руке, поднесенной к губам, а по краю чаши сидели восемь маленьких чугунных лягушек. Вода фонтаном била из раковины и из лягушачьих пастей.
5 июля 1878 г. Городская дума приняла решение назвать новый сад Никольским, 17 сентября 1881 г. это название утвердил Александр III.
Сам же собор Святителя Николая Чудотворца возвели в 1760 г. по проекту Саввы Чевакинского и Михаила Башмакова. Первая Никольская церковь у современного Крюкова канала была поставлена в 1733 г. На этой территории селились служители Морского ведомства, потому собор стал главным морским собором Петербурга. Его народное название — Никола Морской. С 1770 г. в соборе ежегодно в Иванов день происходило торжественное богослужение в память о Чесменской победе, с 1904 г. — ежегодная панихида в память о Цусиме.
Никольский собор — один из немногих, никогда не закрывавшихся. Во время Великой Отечественной войны на хорах Никольского собора жил митрополит Алексий, будущий патриарх Московский и всея Руси Алексий I.
С 1905 г. Никольский сад имеет форму прямоугольника, поскольку часть его передали собору и территорию разделила церковная ограда.
12 мая 1908 г. архитектор Яков Филатей поставил в Никольском сквере обелиск в память о погибших при Цусиме на броненосце «Император Александр III», созданный им по эскизу морского офицера, капитана 1-го ранга князя Николая Сергеевича Путятина (1862-1927). Бронзовые рельефы исполнил скульптор Артемий Обер.
Монумент сооружен на средства, собранные офицерами и матросами Гвардейского экипажа. Установленный на трехступенчатом основании четырехгранный обелиск из красного полированного гранита увенчан изображением орла с крестом, а ниже укреплены бронзовые венки. На пьедестале с четырех сторон укреплены памятные доски с полным перечнем имен погибших моряков броненосца «Император Александр III».
В 1919 г. в Никольском саду похоронили нескольких коммунаров, погибших в огне революционных боев, именами некоторых из них названы близлежащие улицы: улица Мясникова, улица Войтика. В связи с этим Никольскую площадь переименовали в площадь Коммунаров. За садом сохранилось прежнее название. Историческое название площади вернулось 4 октября 1991 г. Тогда же улица Войтика вновь стала Витебской улицей, а улица Мясникова 13 января 1998 г. — Никольским переулком. О могилах коммунаров в Никольском саду напоминает памятная доска с перечислением их имен и датами жизни. В 1956 г. по проекту Василия Савкова восстановили ограду со стороны проспекта Римского-Корсакова.