Теги: СПб
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове
Просмотры: 464
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot SX620 HS
Диафрагма:
f/3,2
Выдержка:
1/800s
ISO:
160
Ф.расстояние:
4,5mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
01.09.2020 - 12:38:13
Храм относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, входит в состав Петроградского благочиннического округа. Настоятель — протоиерей Вадим Николаевич Буренин. Церковь построена в 1776—1778 годах при инвалидном доме моряков Балтийского флота, архитектор — Ю. М. Фельтен. Когда император Павел I стал главой Мальтийского ордена при церкви было устроено кладбище мальтийских кавалеров, кавалеры принимали присягу в церкви. После вступления Александра I на императорский престол кладбище было закрыто, захоронения перенесены на Смоленское православное кладбище. После постройки Каменноостровского дворца церковь была передана ему. Предтеченская церковь, однако, продолжала пользоваться популярностью и у царя, и у высших слоев общества. «…Александр I также любил в Каменноостровской церкви изливать свои тёплые молитвы» — таковы свидетельства современников. В ней часто бывали Г.Р. Державин и А.В. Суворов.
В 1834—1836 годах А. С. Пушкин снимал дачу на Каменном острове. В Иоанновской церкви были крещены трое из его детей. 20 июля, в возрасте одного года, крестили Сашу[1]. 22 мая 1835 года — младшего сына Гришу. Восприемниками мальчика были друг Пушкина Василий Андреевич Жуковский и Екатерина Ивановна Загряжская[2]. 27 июня 1836 года состоялось таинство крещения младшей дочери Таши (так звали девочку в семье). Крестными её были Екатерина Ивановна Загряжская и друг поэта композитор Михаил Юрьевич Виельгорский[3]. Скорее всего, перед роковой дуэлью с Дантесом поэт тоже заходил именно в этот храм.
В советское время церковь была разграблена и закрыта 13 декабря 1931 года. Имущество церкви было изъято и исчезло, а во время одного из пожаров была уничтожена стенная роспись и немногое оставшееся убранство.[4] Благодаря усилиям сотрудника Инспекции по охране памятников, архитектора Ю. Ф. Стравинского, который провёл большую историко-архивную работу, написал историческую справку и сделал несколько сообщений перед архитектурной общественностью, здание церкви было взято в 1935 году под государственную охрану и не было уничтожено[5]. В 1938 году здесь разместилась мастерская скульптора И. В. Крестовского, а в 1948 году в здании был оборудован спортзал военного санатория, разместившегося в Каменноостровском дворце
Здание церкви было возвращено приходу в 1989 году, 14 ноября 1990 в церкви возобновились богослужения.Иоанновская церковь является ярким примером псевдоготического стиля и издалека по виду напоминает католический костёл. Она представляет собой неоштукатуренное здание из красного кирпича с остроконечным стрельчатым куполом серого цвета. Над входом возвышается колокольня, состоящая из одного яруса, в котором располагается звонница. Вместо сплошной стены с имеющимися в ней проёмами для звонниц на колокольне по углам расположены четыре колонны, поддерживающие четырёхгранный шатёр серого цвета, который заменяет купол.
Доминирующим готическим архитектурным элементом церкви являются зарешеченные стрельчатые окна, в такой же форме выполнен козырёк над входом. Возле входа в церковь по бокам на углах имеются треугольные выступы в стене, опускающиеся до земли. На один из них прикреплена табличка с названием церкви, годом постройки и архитектором. Церковь в плане крестообразная. Внутренние помещения перекрывают сомкнутые стрельчатые готические своды. Деревянный иконостас также слегка стилизован под готику.