Теги: СлБ
История "монстра" в центре города. ДК "Связи".
История "монстра" в центре города. ДК "Связи".
Другие фотографии на ФотоКто: ← Утро на Миусе | Болгарские встречи - Иванка 10 →
Просмотры: 433
EXIF:
Изготовитель:
Canon
Камера:
Canon PowerShot SX620 HS
Диафрагма:
f/4,5
Выдержка:
1/640s
ISO:
80
Ф.расстояние:
9,606mm
Программа:
PhotoScape
Дата съёмки:
04.08.2020 - 13:05:49
Удивительно, но это громадное здание начали строить ещё в 1862 году! Глядя на него трудно поверить, что это здание - бывшая церковь, и тем не менее это так. Вот как выглядело оно в начале прошлого века.«исторически сложилось так, что участок Большой Морской улицы на берегу Мойки за Почтамтским переулком долгое время не был застроен. Здесь находилась пристань для выгрузки строительных материалов, от которой проложенный рядом в 1730-х годах переулок называли Выгрузным (ныне Почтамтский).
Прилегающую к пешеходному Почтамтскому мосту территорию в 1845 году занял павильон "временной деревянной диорамы". Некоторое время здесь размещался зверинец Зама. Затем павильоном распоряжались купец Юлиус Гебгардт и его жена Софья (основатели петербургского зоопарка). В 1852 году они держали здесь жирафов и других животных, а спустя шесть лет открыли "кабинет механических автоматов", или детский механический (вероятно, кукольный) театр. Это было разрешено городскими властями только на условиях, при которых хозяева обязывались спустя 10 лет при требовании властей снести всё строение».До 1862 года немецкая реформаторская община совершала службы в здании Французской реформаторской церкви на Большой Конюшенной улице. Однако число прихожан росло и вскоре возникла необходимость в строительстве отдельного храма. Главы общины обратились к властям города и в 1862 году на основании Высочайшего повеления немецкой реформатской общине был бесплатно предоставлен участок земли на пересечении Большой Морской улицы, набережной реки Мойки и Почтамтского переулка. Проект будущей церкви разработал один из членов немецкой общины – архитектор Геральд Боссе. Он работал над проектом ещё с 1854 года и предложил три варианта фасада будущего исполина.Простота форм, отсутствие штукатурки и орнаментов как нельзя более характеризуют серьезное назначение постройки. Задающиеся профили весьма практичны в нашем всеразрушающем климате. Романский стиль отлично применим к постройкам большого размера и, кроме того, соответствует имеющемуся у нас под руками материалу, которым обусловливается самый способ конструкции этого стиля... Ограниченные денежные средства, которые мы имели в нашем распоряжении, не допускали возможности строить церковь в другом стиле. Выгода была и та, что кирпичные постройки не требуют усиленного ежегодного ремонта.Проект был утвержден 10 мая 1862 года, а 8 сентября 1862 года состоялась церемония закладки. Поскольку Боссе уехал в Дрезден "для поправления здоровья, расслабленного от многочисленных и усиленных занятий", строительством руководил архитектор Д. И. Гримм, который и завершил его 29 июня 1864 года.
Фасады здания были выполнены из красного кирпича без штукатурки. Церковь венчалась высокой башней-колокольней с узкими окнами. На первом этаже церкви размещалась школа и квартира пастора, на втором - двусветный храм. Его украшали витражи, выполненные в рижской мастерской. В зале был установлен изготовленный под заказ орган.
В 1872 году в церкви произошёл сильный пожар. Реставрацией здания руководил Карл Карлович Рахау. По его проекту деревянные конструкции крыши и шпиля были заменены на металлические, была увеличена высота колокольни и поднят потолок. После этого храм снова освятили.Какое то время храм не трогали. Но в 1929 году добрались и до него. Его перестроили под общежитие по проекту П. М. Гринберга и Г. С. Райца в стиле конструктивизм. Верхняя часть башни была срезана, на фасаде появились балконы и скульптура, красный кирпич покрыли серой штукатуркой. В результате, из стройного здания в «неороманском» стиле, сотворили урода, внешний вид которого шаблонно и «в лоб» иллюстрирует стилистические особенности конструктивизма: простые, угловатые формы, монументальность и жёсткую идеологическую нагрузку, которая просто «кричит» в декоративных элементах. Скульптурный фриз — это фигурная композиция на тему революции, где среди восставших вооруженных мужчин находятся старики, женщины и даже ребёнок, фасад бывшей колокольни украшен скульптурами: рабочий с молотом, солдат с винтовкой и женщина с книгой. А над входом в здание высится рельефный герб РСФСР.Позже, общежитие приспособили под «Дом культуры», потом опомнились и слово «дом» было изменено на «Дворец». Здесь разместили концертный зал, кинозал, библиотеку и творческие кружки. Во всей истории советского периода жизни этого здания отрадно только одно, что именно на сцене этого ДК в Ленинграде стал зарождаться русский рок, так как здесь выступали и записывали песни группы «Кино», «Аквариум» и другие представители неформальной музыки.